|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Volhov
|
|
Дата
|
28.09.2006 15:07:30
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Нет у США никакой потребности во враге
Добрый день!
>Мы расходимся с Вами в ключевом моменте. Вы не уловили или я не достаточно точно выразился, но Грузия - это даже не повод. Причина в потребности США во враге. Причина в невозможности ТНК контролировать российские сырьевые ресурсы. Если бы не политика Кремля, на сегодня все бы крупные сырьевые компании хотя бы частично принадлежали десятку мировых сырьевых ТНК. Все вопли о скатывающейся к тирании России следует читатать только в контексте роста неконтролируемого поставщика сырья.
Кремль не горел желанием пускать американских друзей к нашим сырьевым ресурсам и при Ельцине. Американцы может и хотели бы чтобы их компании контролировали серьевые ресурсы России, однако прекрасно осознают невыполнимость данного условия. И оно не является для них жизненно важным. Для США гораздо важнее чем контроль над ресурсами обеспечение свободного поступления этих ресурсов на рынок. Любая дестабилизация России этому совсем не способствует.
>Я пишу о том - что события в Грузии - логический шаг усиления конфронтации России с США. Независимо от "температуры" ответа он будет использован в информационной войне.
А я не уверен, что реальная конфронтация вообще имеет место. Я могу привести незамеченные здесь оценки Райс о том, что Россия - страна с формирующейся системой интересов, некоторые из которых могут вступать в противоречие с американскими при отсутствии каких-либо системных противоречий. Локальные противоречия - это Грузия, в меньшей степени Украина и совсем отчасти - Центральная Азия. А также Иран и некоторые экономические трения.
>Все эти ура-патриотические разглагольствования о дружбе с Китаем и роли великой России в сегодняшнем мире - глупый самообман.
Это просто некоторое преувеличение. Россия - не сверхдержава но крупная и влиятельная страна. Скажем явно более влиятельная чем такие члены G8 как Италия и Канада. С КНР у нас разумные, дружественные и взаимовыгодные отношения, которые укрепляют позиции каждой из сторон в отношениях с США. Эти отношения, в частности делают полную международную изоляцию как России так и Китая невозможной. Конечно, мы бледная тень СССР, но заниматься политическим мазохизмом тоже не стоит.
>Авиабаза США в Киргизии - это не стратегическое партнерство, а потеря очередной позиции Россией.
А я думаю, что эта база - репейник под хвост нашим китайским друзьям. Пусть у них голова и болит. Российские позиции в Киргизии после "тюльпановой революции" укрепились. А Узбекистан благодаря ей же вернулся в орбиту нашего влияния.
>Нас отжимают уже с Украины...Куда дальше-то?
Украина сейчас приблизилась к многовекторной политике кучмовских времен. Янукович насаждает всюду своих людей и отжимает оранжоидов с административных постов.
>Я вижу проблему - в отношениях России С США. Я не понимаю где у нас общие интересы с США.
Общие интересы у нас состоят в совместном зарабатывании бабок, прежде всего. Увеличении экспорта российских энергоносителей и расширении американского присутствия в секторах российской экономики. Не только энергетике, но и банковской, услугах, ритэйле, машиностроении и т.п. Что соответствует и нашим интересам поскольку означает приход технологий и, что еще важнее, правильных американских методов управления.
Кроме того интерес США состоит в ответственной позиции России в области нераспространения, а также продолжении сотрудничества в сфере ядерной энергетики. И Россия здесь идет навстречу США. Есть еще, извините за банальность, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. И даже негласное согласование дипломатических шагов на Ближнем Востоке. По мере укрепление Китая интерес к сотрудничеству с Россией будет только расти. А записки Евстафьева и т.п. - это российский политический пеар, побочный результат внутрикремлевских разборок, где еще с "оранжевой революции" любому самому мелкому поводу принято кошмарить друг друга призраком "бархатной революции".
>Я считаю насильственные действия в отношении военнослужащих России - первым звоночком. Дальше будет больше. Вплоть до столкновений. Поэтому и писал о Цусиме
Я думаю, что если Миша, вопреки пожеланиям обкома, первым прольет кровь, то дальше последует его война с Россией и интересы наших американских друзей будут заключаться в сохранении постсаакашвилевской Грузии и безопасности трубы Баку-Тбилиси-Джейхан. Если мы не привезем в Тбилиси на наших танках Гиоргадзе и не будем бомбить трубу с Су-24 как некоторые предлагают, то ничего не будет. Будет окончательно потерянная нами Грузия с президентом Зурабишвили (например), независимая Абхазия и субъект федерации Алания на базе двух Осетий.
С уважением, Василий Кашин
- Re: Нет у... - Volhov 28.09.2006 17:03:57 (166, 5337 b)
- Re: Нет у... - Zamir Sovetov 28.09.2006 16:08:13 (195, 374 b)
- Re: Нет у... - Евгений Путилов 28.09.2006 16:51:40 (201, 970 b)