От В. Кашин Ответить на сообщение
К Volhov Ответить по почте
Дата 28.09.2006 13:06:23 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Это наивные фантазии

Добрый день!



>>Добрый день!
>> Как Вы вообще представляете себе "изоляцию России на мировой арене"? Страну масштабов России изолировать невозможно.
>
>Невступление в ВТО, например.
Вступление/невступление России в ВТО - вопрос по важности с Грузией несоизмеримый. Сейчас оно откладывается на неопределенный срок и без всякой Грузии.
>Неприглашение на G8.
Это в принципе можно сделать, если только заручиться поддержкой немцев и французов. Что проблематично.
Но в целом администрация уже не раз заявляла, что считает исключение России из G8 нецелесообразным.
>Реформирование ООН и выдавливание России из СБ.
Невозможно. Во первых потому что Россия и Китай - члены СБ с правом вето. Во-вторых потому что реформа ООН невозможна потому, что в случае ее начала она не ограничится "исключением России". В вопросе реформы ООН главную роль играет стремление Японии, Германии, Бразилии и Индии войти в число постоянных членов СБ ООН и стремление КНР с поддержкой группы азиатских стран типа Республики Корея не допустить туда Японию, противодействием США и Италии вступлению Германии и Пакистана с "группой поддержки" вступлению Индии.
>Введение всего спектора экономических санкций. От индивидуальных на базе борьбы с терроризмом и отмыванием денег, до запрета экспорта иномарок ))).
Никакие действенные санкции до сих пор не удалось ввести даже против стран вроде Белоруссии, Ирана и Сирии. Что дает Вам основания предполагать, что их введут против России?
Далее, никакие возможные санкции не затронут наш экспорт энергоносителей. Зато они приведут к защите нашего внутреннего рынка, что лишь пойдет на пользу нашей промышленности. Наконец, никакие санкции не будут поддержаны Китаем. А Китай на данным момент производит полный спектр промышленной продукции, в которой мы можем нуждаться. Не всегда самого лучшего качества, но без импортных лекарств, пищевых добавок, текстиля и комплектующих к бытовой электронике мы не останемся в любом случае.

Но главное. Масштаб предложенных Вами мер несопоставим с масштабом проблемы. Уверяю Вас, что даже если вся Грузия вместе с президентом и министром обороны взовьется к небесам облачком вонючего радиоактивного пара, последствия для мирового порядка и мировой экономики будут просто несоизмеримы с последствиями от предложенных Вами ответных мер. Россия уже является частью сложной системы экономических связей с центром в США, причем достаточно важной частью. Отрывать ее с мясом никто не будет.


>> даже если бы это было технически возможно, этого никто не стал бы делать. Ибо мировой порядок существует до тех пор, пока Россия находится в системе различных международных соглашений. Нарушение одного из них, например РКРТ, его разрушит.
>
>Мировой порядок - иллюзия. Все течет, все меняется. Были Испания, Великобритания, Германия, СССР, теперь - США. Завтра - может быть Китай..Если же вы хотели сказать, что Россия продолжает играть роль СССР в "двуполярном" мире, то это - даже не смешно...
Нет, есть сложная система глобальных связей, в рамках которой у нас с США есть локальные противоречия но гораздо больше общих интересов. Аналогии с временами холодной войны и тем более с отношениями держав XIX в неуместны.

Напомню, что потребность США в Грузии связана лишь с одним - обеспечением дополнительного маршрута импорта сырья из Центральной Азии. При этом Россия как источник этого самого сырья гораздо важнее чем Туркмения и Казахстан вместе взятая и бабла здесь уже крутится больше.

С уважением, Василий Кашин