От oleg100 Ответить на сообщение
К Торопыжка Ответить по почте
Дата 29.09.2006 08:32:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Если бы в ГКЧП нашелся

Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин, ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек (Андропов может быть?)- и все было бы тихо и гладко. Во всяком случае в Киеве никто не собирался ни бунтовать и ничего такого, тем более нигде в привинциях.. В том то и драма власти - когда она уже не способна ни на что внятное. Паралич власти был полный. Помню из воспоминаний Крючкова,что-ли - как он пишет об общем ощушении предпутчевых месяцев о том что все куда-то катится - и никто и ничто не может/не желает вмешаться, все ждут чего-то, что будет? Напоминает мемуаы пред-рев поры начала 20 века... и Еще одно - с демократизацией тогда (80-90е), ко всему - произошла деградация системы управления - с одной стороны "огонь по штабам" ("ЭКО" был такой журнал) - с другой демократически избранные деятели - помню к нам в Киеве - заехала делегация ВС СССР ( я случайно попал на встречу в Инситуте Мендеджмента) - на встречу с руководителями и гл бухгалтерами предприятий) - блин, перед ними серьезные люди, серьезные вопросы о том КАК хозяйствовать - а "оно" с трибуны - как классно они в Германии погуляли, как красиво там, какой шоппинг...(Я сам когда в юности первый раз "туда" попал - месяц потом от шока в себя приходил..) Тут я и понял к чему все идет..А народ - что народ? Все было мирно. Перестройка - это было время хорошее, время морального подьема, время веры что мы - это МЫ, мы круче всех в мире по-прежнему - и можем порешать все наши проблемы - и скоро все будет еще лучше чем прежде. Еще не было ни разочарования, ни внутреннего разрыва в обществе, ни звериной школы жизни при диком капитализме - это было еще вполне себе советское общество по кайфом свежих обещаний. Еще я помню - как раз в 89 или 90м или мы ездили с "поездом дружбы" в ГДР - насколько мы себя тогда "круче" их чувствовали - типа какие мы свободные, как все у "нас" круто - и вот-вот все остальное поправится, учили немцев чтo такое МЖК и как оно работает и прочее..
Так что ввод массы войск в огромный город, дрожь перед камерами - это просто апофигей вопиющей некомпетентности власти, дурь из дури - оттого власть натуральным образом все о прос..рала, извиняюсь, точно так же как и в 17-м...