>>Было заявление: "...в связи с невозможностью по состоянию здоровья Горбачевым исполнения обязанностей президента СССР...", сознательно лживое. Говорить при этом о легитимности дальнейших телодвижений заговорщиков не приходится, как бы они ни ссылались на статьи конституции и что бы сейчас ни писали (вспоминается ярлык "мемуары битых генералов"). Заключение о недееспособности высшего руководителя страны должны давать соответствующие специалисты, а не боящиеся собственной тени старперы, которые пытаются отобрать власть у законно избранного президента.
>Все вышесказанное всего лиш Ваше сугубое IMHO, и соьственно с юридической стороны ничтожно. Суд же признал совсем другое. Можно конечно углубится в рассуждения, что это был неправильный суд, и он принял неправильное решение, а с точки зрения демократического правосознания их всех надо было в расход пустить и т.п. Но это тоже тупиковый путь, ибо найдется не меньше желающих пустить в расход совсем не тех людей, кого имели в виду Вы.
При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?). Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.