От badger Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 28.09.2006 14:51:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: По поводу...

>А как это реально делали, объясните пожалуйста. Как использовали метки на фюзеляже, могу представить, а как сапог - нет :-(

На Ил-2 этого, естественно, реально не делали, применялась лишь фигура речи. А на Су-2, как уже ниже заметили, было внизу фюзеляжа остекление у штурмана, и при желании можно было в буквальном смысле по "унту" прицелиться.

С ними летали штурманы Тима Гуржий и Саша Иванов — непревзойденные снайперы бомбометания. Как говорили [41] у нас в полку, бомбили они не по прицелу, а «по унте».

В бомбардировочной авиации существует закон: на боевом курсе командует штурман, хотя летчик и является командиром экипажа. Когда самолет идет по прямой, штурман смотрит в прицел. Бомбить с оптическим прицелом можно весьма точно. Но слишком много с ним возни и слишком мало у штурмана для этого времени. На боевом курсе самолет находится всего 10-15 секунд. Да и на поле зрения в оптическом прицеле маловато, и за воздухом надо смотреть, чтобы не попасть под внезапный огонь вражеского истребителя.

Так вот Тима и Саша придумали свой, более надежный способ. Когда перед бомбометанием открываются люки, то через «окно» в полу кабины, закрытое прозрачным плексигласом, видна земля. Ребята ставили к «окну» ногу, обутую в меховую унту, и смотрели вниз. Цель подходила к носку унты, — и тогда они нажимали кнопку электросбрасывателя. Бомбы ложились точно.


Сивков Григорий Флегонтович
Готовность номер один

http://militera.lib.ru/memo/russian/sivkov/01.html