|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Amstrong
|
|
Дата
|
28.09.2006 13:18:50
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Ре: "Это всего...
>> УВТ на истребители 5-го поколения ставят для того что бы они могли получить преимущество в ближнем маневренном воздушном бою.
>один из видов боя.
См. Выше. "Это всего лишь одна из рук"(С). Так вот, в авиации янки понимают что наличие "длинной руки" не исключает сближения вплотную, и на американских истребителях 5-го поколения имеется та же пушка (как никак уже обжигались).
А что для ведения ближнего боя осталось в FCS?
>> А про "длинную руку" в авиации... на днях в США "проводили на пенсию" истребитель Ф-14, единственный самолет в США вооруженный с начала 70-х УР большой дальности "Феникс". Так вот, за всю историю боевой службы в авиации ВМС США Ф-14 (а случилось немало войн) не сбил своими "Фениксами" ни одного боевого самолета противника.
>может небыло подходящего противника в тех войнах?
В смысле противник был слишком низкотехнологичен для Фениксов? :-) Как бы то ни было боевые пуски у американцев имелись, попаданий не зарегистрировано.
>> Статья опубликованная у Харконена написана в 1997-м и она достаточно здравая (хотя в ней ничего не сказано принимались ли в расчеты меры возможного противодействия противника)... но с тех времен утекло немало воды, в США сделана ставка на "средние" соединения и FCS, и именно об этой ставке я собственно и говорил.
>понятно. Я бы не стал уделять такое внимание слову "среднии", если всё получится возможности FCS в обороне как и в наступлении будут что нинаесть "тяжолыи".
А если не получится? AMX-13, вторая, гораздо более масштабная, серия? Не рискованно ли? Стоит ли к примеру нам на американцев равняться?
>> Эти боеприпасы должны применятся на тех же дальностях что и некоторые ранее разработанные (правда не для танков) боеприпасы для загоризонтной борьбы со вторыми "эшелонами/резервами". Другое дело что эти боеприпасы должны применять теперь уже и танки, а не артиллерия/РСЗО.
>8 км?
http://btvt.narod.ru/4/mrm.htm
"...Максимальная дальность применения, заявленная разработчиками, составляет 12 000 м, снаряд летит к цели по баллистической траектории со скоростью около 1100 м/с, на конечном участке траектории производится разгон снаряда с помощью твердотопливного ракетного ускорителя до скорости 1650 м/с. Характерной особенностью снаряда является использование принципа поражения кинетической энергией..."
Вполне сравнимо с Копперхедом. А что мы знаем о Копперхеде?
http://commi.narod.ru/txt/1983/1213.htm
"...Первым зарубежным управляемым артиллерийским снарядом стал американский М712 <Копперхед> с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН). Предназначенный главным образом для борьбы с танками, он выстреливается из 155-мм орудия в направлении цели. Наведение осуществляется на конечном участке траектории.
В ходе разработки данного снаряда некоторые зарубежные авторы расценивали его как <революцию в артиллерии> , поэтому командования сухопутных войск и морской пехоты США первоначально планировали закупить 110 тыс. штук. Однако это количество было сокращено до 44 тыс. из-за резкого увеличения его стоимости (примерно в 10 раз), более низкой, чем требовалось, вероятности попадания в цель, а также невозможности подсветки целей передовыми наблюдателями на дальностях более 5 км на сильнопересеченной местности, а также в сложных метеоусловиях (туман, дождь, снег) и при сильной задымленности поля боя. Осенью 1982 года конгресс США принял решение о прекращении серийного производства после выпуска около 8 тыс. снарядов. Однако в настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном заказе 30 тыс. таких снарядов..."
Как видите, если кто то начинает вещать об очередной "революции", первым делом все же видимо стоит преисполниться не безудержным энтузиазмом, а здоровым скептицизмом. "А теперь товарищь Грабин покритикуйте свою пушку"(С)
С уважением, Александр