>3. Школа. Того же унтера-самородка можно выучить, если поместить его в профессиональную среду, где ему придется тянуться за старшими. Но в РККА "старшими" были именно эти унтера, их вынесло вверх.
В 1922-24 годах в руководстве Западного фронта (от фронтового управления и до командиров и начальников штабов полков) - по Минакову - было 320 человек.
из них
63 человека - фронтовое управление - за редким исключением кадровые офицеры, причем 20 человек с академией Ген. штаба
свыше 70 человек - начальники штабов различного уровня и их помощники - также в большинстве кадровые офицеры старой армии
оставшиеся около 190 человек - в том числе командиры полков, дивизий, бригад и корпусов - преимущественно младшие офицеры (не унтера) - то есть офицеры военного времени.
Картина вполне похожа на общий срез строевого офицерства 1917 года - только вот кадровых офицеров не 4%, а куда больше + куда выше доля лиц с высшим военным образованием.
Можно еще цифр - с сайта РККА, где выложены списки репрессированного комсостава РККА, т.е. если взять эти данные например по комкорам и выше (репрессированы на 90%), то получиться срез, более-менее отражающий картину по высшему комсоставу РККА на 1937 год.
Там из 66 человек бывших офицеров 32 (не все кадровые, но из них 9 с Академией Генштаба Р.И.А.), 6 прапорщиков и 6 унтер-офицеров. Остальные 22 - либо солдаы, либо не служили, либо по ним отсутствует какая-либо информация. Извините, но засиль унтер-офицеров также в упор не вижу.