|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.09.2006 21:55:27
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
«Поражение в правах при царизме». Вопрос прояснён
Тут недавно была ветка:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1229/1229282.htm
>Интересный отрывок из мемуаров генерал-лейтенанта кабанова, того. что командовал обороной Ханко:
>
>"Мой отец Иван Потапович Кабанов, столяр-краснодеревщик питерской пианинной фабрики, находившейся на Васильевском острове, участвовал в революционных событиях 1905 года. Он был забастовщиком, ходил на демонстрацию; казаки, разгоняя восставших, ранили моего отца [4] штыком в правую руку — самое страшное, что может постичь рабочего человека, которого руки-то и кормят.
>
>Руку отец вылечил, но вскоре его арестовали, как бунтовщика — «против царя пошел», — и заключили в недоброй памяти Кресты; потом перевели в Петропавловскую крепость, а оттуда загнали в Сибирь...
>
>Матери удалось выхлопотать мне на казенный счет место в четырехклассном Андреевском городском училище, по нынешнему это семилетка. В 1916 году я его окончил и надумал поступить в техническое артиллерийское училище на Шпалерной.
>
>В то время из-за войны и потерь на фронтах были снижены требования к поступающим в юнкерские, в технические военные училища и школы прапорщиков, снижены в смысле кастовости, происхождения и образовательного ценза. Но меня, сына рабочего-бунтовщика, даже не допустили к экзамену."
Я там предположил, что на самом деле Сергея Кабанова не допустили к экзамену просто по возрасту, поскольку «по умолчанию» выпускнику городского училища должно быть лет 15, однако найти его год рождения самостоятельно, увы, не смог.
И вот сейчас вернувшийся уважаемый Евгений Дриг сообщил, что С.И.Кабанов родился в 1901 году. Так что догадка оказалась верной.