От ZULU Ответить на сообщение
К oleg100 Ответить по почте
Дата 26.09.2006 11:55:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

А что тут странного?

Привет всем
Примерно так все и должно быть в нормальной армии.

> все военнослужащие обращаются друг к другу не «товарищ солдат» или «товарищ сержант», а «господин солдат» и «господин сержант». И так по всем воинским званиям, вплоть до генерала армии. ..

ИМХО, тут просто неточность с переводом. Возможно, при обрачьении используеться какой нибудь казахский термин, который на русский проще (но не топчно) переводиться как "господин".

Например, литовское обращение в арми к военнослужащим (а также к должностным лицам вообще, к учителям в школах, просто к незнакомым людям) "тамста" точного перевода на русский не имеет.


>...В армии Астаны только 15-20 процентов солдат срочной службы. Остальные - контрактники. Сержанты - контрактники стопроцентно.

В Литве примерно такие же цифры.

>подготовкой младших командиров занимаются кадетские корпуса. в кадетский корпус принимают мальчишек после девятого класса, показавших хорошие знания и отличную физическую подготовку, как в техникум, на три года...

Не самое мудрое решение. Лучше все же сержантов готовить из отслуживших солдат, а три года обучения растянуть на три ступени по одному году, а самих сержантов разделить на строевиков и специалистов.

Вот у моего приятеля - батальенного "шефа" - жена служит делопроизводителем в батальене логистики в звании старшего сержанта. Чтоб получить первое унтерофицерское звание, должан была отправиться на вторую ступень подготовки в Школу унтерофицеров (в ней готовят всех NCO).

И хотя должность у нее "писарская", бегает теперь по лесам, как все сокурсники - такова общая программа, дома только по субботам-воскресеньям бывает. Муж слегга ворчит (все семейство на нем), но с дрогой стороны, по его словам, фигура жены сразу улучшилась ;о)


>... Лейтенантов, кстати, готовят только четыре года.

Если чисто как военных специалистов, то долговато - трех лет вполне хватает. Потом (и после определенного срока службы в войсках)- курсы капитанов (вроде степени магистра).

>Солдаты срочной службы стоят в строю двенадцать месяцев. Роты и батальоны формируются из рядовых одного призыва, что максимально исключает возможность проявления «дедовщины»

Нормальный срок службы при профессиональных сержантах. К слову, они даже более способствуют искоренению дедовщины, чем комплектование из одного призыва.

>Еще одна существенная деталь. В армии Казахстана есть должность сержант взвода, сержант роты, сержант батальона, бригады... и даже сержант всей армии - такая своеобразная «сержантская вертикаль». ...

Как и везде в нормальных армиях.

>..Суббота и воскресенье у сержанта - выходной. Он свободен от служебных обязанностей. Как и после окончания рабочего дня, в 19.00, если не занят в подразделении. ...

Аналогично

>Более того, поступить на высокий государственный пост, быть избранным в парламент и даже устроиться на работу в частную фирму невозможно, если ты не отслужил в армии.

Весьма здравая мысль. Правда, знакомые, бывающие в Казахстане, подобного не рассказывали. С другой стороны я их об этом не спрашивал. Но с их слов, набор в гос. должности действительно строгий - так что все может быть.

С уважением

ЗУЛУ