|
От
|
Максим~1
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
25.09.2006 14:24:03
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
воспоминания Берты Бабиной
по сборнику "Минувшее" выпуск N2 1990г
статья "февраль 1922"
- Скажите мне, как могло случиться, что эсерка Фанни Каплан по заданию ЦК пошла убивать Ленина? - выпалила я одним духом.
Донской молча смотрел на меня, потом положил руку мне на плечо и сказал:
- Вы так уверены, что Каплан была эсеркой?
- Но ведь об этом писали и пишут все газеты, и наши, и зарубежные... И говорят на каждом перекрестке!
- Так вот, милочка, прежде всего установим: никогда Фанни Каплан не была членом нашей партии. Кем она была я с уверенностью сказать не могу - не то анархисткой, не то беспартийной... Но ни на каторге, ни позднее ее среди нас не было, и вообще почти никто, кроме каторжан-акатуйцев ее не знал. Это первое обстоятельство. Теперь второе. Она действительно прниходила к нам, и именно ко мне лично, с предложением послать ее убить Ленина. Посмотрел я на нее тогда - женщина довольно красивая, но несомненно ненормальная, да еще с разными дефектами: глухая, полуслепая, экзальтированная вся какая-то. Словно юродивая! Меньше всего мне приходило в голову отнестись к ее словам серьезно. Уверен был - блажь на бабенку напала!...
...Ну, потом, как вам известно, она, к великому несчастью, все же привела свой безумный план в исполнение и тем немало нам навредила!
- Как? - Очень просто! Собрала юнцов, таких же психопатов, как сама! Оружие, как вы знаете, добыть в то время было проще простого. А свалили все на нас - как видите, сидим вот...
(...)
После, когда я дословно передала этот разговор мужу, он очень жестко ответил: "И это обьяснение тебя удовлетворило? Пусть все было так, но нет им оправдания а ему в особенности!.. Сама подумай: какой-то безответственный тип доводит до члена ЦК политической партии о своем намерении совершить безумный и вреднейший по политическому значению акт. Что должен сделать в этом случае член ЦК? Доложить другим товарищам, обсудить и быстро принять решение. Установить за таким субьектом наблюдение и, в случае необходимости, принять меры к изоляции. Пусть все это правда - тем хуже. Это безответственное поведение несерьезных людей в самых серьезных обстоятельствах!.."