Имею ввиду насчет десанта, провокации и пр. лабуды. Не было такого в действительности, а имеет место быть распускание "шлюхов". Которые и находят место в разного рода литературных, публицистических и околонаучных публикациях.
В Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 26 августа 1941 "О переселении всех немцев из Руспублики немцев Пововлжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области" вообще никаких обвинений в предательстве, там десантах и шпионаже не выдвигалось. Действительно, какой смысл здесь это приводить - ведь оно предназначалось только для внутренного употребления, с ним знакомился только ограниченный круг лиц. Само постановление выглядит как указание по плановому переселению. См его текст в:
- Органы Государственной безопасности СССР в ВОВ. Сб. документов. Том 2. Книга 1. Начало. 22 июня - 31 августа 1941 года. М. 2000, с. 521-525.
Это только в оформленном Указе от 28.08. для народа вставлены фантастические росказни о десятках тысяч шпионов и диверсантов.
Самое-то интересно, что в 1944-46 в ходе процесса над быв. руководством АССР Немцев Поволжья под эти обвинения хотели подфести фактологическую базу. См. "СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ЧЛЕНАМИ ПОСЛЕДНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ"
......................
Речь идет в общей сложности о семи лицах, по мобилизации находившихся в Богословлаге в г. Краснотурьинске Свердловской области на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗстрой НКВД СССР):
- Гекман, Александр Иоганнесович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. занимавший пост Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) АССР Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, заместитель Председателя ПВС Российской Федерации, на момент ареста работавший старшим диспетчером БАЗстроя;
- Корбмахер, Генрих Генрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. 3-й секретарь областного комитета ВКП(б) Республики Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста работавший счетоводом на строительстве;
- Фрицлер, Фридрих Фридрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Нарком земледелия автономной республики, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста заведующий свинофермой сельхозучастка БАЗстроя;
- Майер, Иоганнес Иоганнесович, с 1937 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Народный Комиссар по финансам АССР НП, на момент ареста начальник коммунально-бытового отделения БАЗстроя.
- Грош, Роберт Карлович, в 1940-41 гг. председатель промышленного Совета Немреспублики; на момент ареста занимал должность секретаря партийной организации 11 отряда сельхозучастка строительства;
- Вейлерт, Яков Иоганнович, в 1938-41 гг. второй заместитель Председателя СНК Немреспублики; на момент ареста работал политруком колонны 11 отряда сельхозучастка строительства;
- Гергерт, Владимир Эммануилович, 1940-1941 гг. управляющий делами Президиума Верховного Совета АССР НП; на момент ареста работал начальником 13 колонны мобилизованных немцев.
По замыслу органов госбезопасности эти лица, и прежде всего Гекман, Корбмахер, Фрицлер и Майер, составляли "руководящее звено" разветвленной и мощной контрреволюционной повстанческой организации, готовившей поднять вооруженное восстание в тылу советских войск. Ход следствия находился под пристальным контролем руководства наркомата, которое, судя по отпечатанным копиям допросов, регулярно информировалось свердловскими чекистами. Первым был арестован 29 апреля 1944 г. Г. Корбмахер. После трехнедельных допросов с применением "мер физического воздействия" и под угрозой расстрела он признался, что входил в состав "руководящего центра антисоветской повстанческой организации", существовавшей на территории АССР НП и был в нее завербован А. Гекманом. 22 мая в следственном изоляторе оказался Гекман; до середины июля арестам подверглись остальные подельники.
..................................
4 ноября 1945 г. последовало распоряжение первого Заместителя наркома Госбезопасности Союза ССР Богдана Кобулова о направлении дела для дальнейшего расследования в Следственную часть по особо важным делам НКГБ СССР. Оказывается, "показания Гекмана, Корбмахера, Фрицлера и Майера были неубедительны, противоречивы и поэтому вызывали сомнения в их правдоподобности". В связи с этим дело на этих четырех наиболее важных с точки зрения следствия обвиняемых было выделено в отдельное производство, а их самих этапировали в столицу.
.......................
В Москве дело бывших руководящих работников Немреспублики находилось под пристальным контролем начальника Следственной части, генерал-лейтенанта Льва Влодзимирского. К следствию были привлечены наиболее опытные сотрудники: полковник Сериков, к примеру, допрашивал Гекмана и Корбмахера, подполковник Галкин - Фрицлера, подполковники Генкин и Рассыпнинский отвечали за свидетелей. В допросах обвиняемых принимали участие заместитель Влодзимирского, полковник Родос и прокурор отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Дорон.
Оказавшись в Москве, подсудимые вновь отказались от своих прежних показаний. Всеохватывающая перепроверка "чистосердечных" показаний Гекмана и его подельников, передопросы десятков свидетелей и заключенных в лагерях Свердловской области и Красноярского края - туда в феврале-марте 1946 г. был специально откомандирован подполковник Генкин - показало всю нелепость сфабрикованного дела.