>1. Мне вот честно, очень интересно узнать где я указывал >переиздания последних лет. Я вроде наоборот, если >указывал где-то года, то специально издания 30-х годов >как более полноые по сравнению с переизданным недавно. >Хотя большинство книг действтительно переизданы.
Основная масса. Причем непонятно по какому принципу.
>2. Хотя в компиляции я не вижу ничего плохого для >начального чтения, меня также удивило обнаруженные 20% >компиляции в списке, так как я как раз таки старался >именно компиляции не включать (окромя Разина), в >основном как раз на большинство указанных книг ссылаются >и из большинства компилируют.
Если это компиляции типа Малля, то за такое нужно в морду-с....
>3.Вы крайне ошибаетесь насчет того что это ВСЯ >книгопечатная продукция 5-10 последних лет.
А что же это? Вот разобрал специально. %%90, не меньше.
>1.1.Разин + Строков. История военного искусства. Для начального ознакомления. Лучше всего 1994 г. изд, т. к. оба автора представлены в общем пятитомнике.
Переиздание - с изд.сер.50-х гг.
>1.2. Дельбрюк. История военного искусства. Для более продвинутых. Лучше всего искать семитомник 1938 г.изд., переведенный с 3-го издания, наиболее полного. Все книги выщедшие в последние несколько лет урезаны по тексту процентов на 30-40.
Нужно искать 4-х томник, переизданный "Ювента-Наука", а 5-й, 6-й и 7-й тома - только изд.1938 г.
>1.3. Дюпюи. История всемирных войн в 4-х томах.
Копиляция из собственно Дюпюи и Разина-Строкова и чего-то про ХХ век.
>1.4. Штенцель. История войн на море в 2-х томах
Переиздание - с изд. 1930-х гг.
>2. Древний Мир
>2.1. Конолли П. Древняя Греция и Рим. История военного искусства (по уровню между Разиным и Дельбрюком)
Оригинальная работа. Относительно современная.
>2.2. Дж. Фуллер. Военное искусство Александра Македонского
Старье.
>2.3. Г. Ю. Цезарь. Записки о галльской войне
Классика. Издавалось много раз.
>2.4. Е. Родионов. Пунические войны
Новая книга. Издательство СПб Университета.
>2.5. Р. Светлов. Пирр и военная история его времени.
Домыслы в серии ВИБ от АСТ.
>2.6. К. Королев. Македонский гамбит
Домыслы в серии ВИБ от АСТ. Одно название чего стоит.
>3. Средние века (очень мало книг)
>3.1. Обе книги Альфреда Берна. «Битва при Азенкуре» >и «Битва при Кресси»
Книжки довольно старые, полувековой давности.
Уж лучше бы сэра Омана переиздали бы. Благо ку него несколько книг.
Из очень достойных, относительно новых писаний:
Филипп Контамин "Война в Средние Века" у нас выходила лет пять назад.
>4. 17-18 век (не знаток, но все же)
>4.1. Архенгольц. Семилетная война.
Дикое старье. переиздание с дореволюционного издания.
Уж лучше бы халявщики лекции Сухотина по семилетке переиздали бы.
>4.2. Тарле. Северная война
Классика. Как всегда переиздание. Видимо, аэстэшное в серии ВИБ.
>4.3. Мэхэн. Влияние морской силы на историю.
Перездание - с изд. 130-х гг.
>5. Наполеоника
>Не знаток
Тема у нас явно в загоне. Хотя книги выходили. Но тема здесь мало кому интересная.
>6.19 век (после наполеоники)
>6.1. Маль. К Гражданская война в США 1861-1865
Пиратский перевод "Оспреев", с их же рисунками, а также гнуснейшими "картинками" с полотен Дона Трояни.
Можно нормальную оригинальную книгу-альбом Дона Трояни, с рисунками по Гражданской войне прикупить. У нас выходила, по-моему, в ЭКСМО.
>6.2. 6-й том дельбрюка (Франко-прусские войны)
Последователи Дельбрюка. Издание 30-х гг.
>6.3. 7-й том Дельбрюка (гражданская война в США)
Последователи Дельбрюка. Издание 30-х гг.
>6.4. Вильсон. Броненосцы в бою.
Переиздание - с изд. 1930-х гг.
>7. Крымская война
>7.1. Тарле. Крымская война
Классика. Разумеется, перездание в серии ВИБ от АСТ.
>7.2. Зайончковский. Восточная война в 3-х томах
Классика. Книга не закончена автором. Разумеется, переиздание.
>7.3. 5-й том Дельбрюка
Последователи Дельбрюка. Издание 1930-х гг.
>8. Русско-японская война
>8.1. Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (1904-1905 гг.) в 2-х томах. Официальная японская история. ИМХО главная книга по этой теме. Остальные в разной мере используют ее в качестве основы. Другие книги ищите на флотофильских форумах типа Цусимы, их вообщем много и там своя специфика.
ЕМНИП, переидание аэстэшников.
>9. ПМВ
>9.1. Зайончковский. Первая мировая война в 3-х томах 38 >г. изд. и обязательно с третьим томом с картами, т.к. в >современном издании карты не те.
Соответсвенно, либо оригинал 38-го г., либо халява от аэстэшников.
>9.2. Барбара Такман. Августовские пушки. Обязательно к прочтению.
Переиздание в ВИБ серии АСТ с НАШЕГО же издания 1972 года.
>9.3. Галактионов. Париж 1914 г.
Переиздание - с изд. 30-х гг.
>9.4. Иссерсон Г. Канны Мировой войны (Гибель армии Самсонова). Вообще, эта книга вышла в сборнике Катастрофы Первой Мировой Войны, который можно порекомендовать весь.
Современная аэстэшная компиляция разних работ 30-х гг. издания
>10. Гражданская война
>10.1. Книг много. Но я бы посоветовал бы все что >выходило в АСТ в серии ВИБ . Там книг 7-8 получилось. В >основном авторы - советские историки 20-х годов, книги >которых в 30-е отправили в архив и эмигранты. Особенно >рекомендуется “Борьба за Красный Петроград”. Читая, >лежал под столом. Смех сквозь слезы.
Да передрано все с изд. 20-30-х гг.
Того же Какурина халявщики попилили на несколько книг.
А он ведь переиздавался у нас в конце 80-х гг. в виде 2-х томника с приличными картами.
>11. ВМВ (союзники + море)
>11.1. Амбрауз. День Д. Обязательно к прочтению всем >сторонникам версии прогулок на яхтах.
Про сие нет ни слова - про яхты.
Нормальная СОВРЕМЕННАЯ работа-дотошное исследование от Директора ВИИ "Дня Д".
>11.4. С. Росскил. Война и Флот в 3-х томах.
Переиздание с изд. 1967-74-х гг.
>11.5. Война в Северной Африке. Сборник перводов от АСТ в >серии ВИБ.
ЕМНИП, переводы с польских мурзилок.
>11.6. С. Моррисон. Американский ВМФ во второй мировой >войне. Все девять изданных у нас книг. Не для начального >ознакомления, конечно, но получишь полное представление >обо всех театрах действий.
ЕМНИП, переиздание с изд. 1950-60-х гг.
>12. ВОВ
>12.1. Здесь либо читать ВСЕ, либо НИЧЕГО. Для >начинающего, я все таки бы порекомендовал бы 6-ти томник >ВОВ, плюс мемуары немецких генералов (Гудериана, >Манштейна, Фон Бока и т.д. по списку, перечислять не >буду.) . выводы делать самим.
Лучше недавно вышедший 4-х томник "Великая Отечественная война.1941-1945" . Либо 12-ти томник "История Второй мировой войны 1939 - 1945".
Все же эти "генералы" в массе у нас выходили в 50-60-е гг.
>12.2. Потом можно Гланца, Нютона, Хаупта.
То есть то, что недавно у нас вышло.
>12.3. В качестве широкого кругозора по проблемам >современного говнометательства друг в друга можно >почитать Суворова, Бешанова, Мелтюхова, Солонина, >Исаева, хотя... сейчас бы, лично я никого из них читать >бы не стал бы.
Это все популярная литература. Сюда же и Мартиросян, и Широкорад с Мухиным.
по морю в ВОВ.
>12.5. Морозов. Советский подводный флот. Правда тяжела >для прочтения вообще, а для начального тем более.