>>Логика элементарнейшая: общая численность армии должна быть больше численности действующей армии, причём существенно больше.
>
>Е:
>Из этой логики никак численность в 400 тыс не вытекает.
А я говорил не только о логике, но и о пропорции. На 1 октября 1918 в Сибирской армии 70,6 тыс. офицеров и вооружённых солдат при общей численности 184,5 тыс. На 1 июля 1919 в колчаковских вооружённых силах 117 тыс. на фронте при общей численности 436,2 тыс.
>Вы только не учитываете того факта, что по указу Временного Сибирского правительства велся призыв конкретно в Сибирскую армию. И результат этой мобилизации как раз хорошо виден в приведенных мною данных численности этой армии - "к 1 октября 1918 г. Сибирская отдельная армия насчитывала 10,7 тыс. офицеров, 59,9 тыс. вооруженных и 113,9 тыс. невооруженных солдат".
>Но из этого никак не следует, что мобилизация в остальных областях, не подчинявшихся Временному Сибирскому правительству, велась с тем же размахом, - и данные о численности прочих армий это подтверждают.
В Поволжье в результате мобилизации, объявленной Комучем, к осени 1918 удалось создать армию в 30 тыс. человек. Уральские и оренбургские казаки на то же время имели примерно по 20 тыс. человек.
>Таким образом, никаких 400 тыс не проглядывает. До 400 тыс смогли довести только в результате общей весенней мобилизации во всех районах, которые к тому времени стали подчиняться Колчаку.
Помимо перечисленных выше следует учесть чехословацкие войска, выведенные с фронта в середине января 1919 и отправленные охранять Сибирскую ж.-д. магистраль. А также такие экзотические формирования, как 5-я Сибирская польская стрелковая дивизия (сформирована в январе 1919, до 15 тыс. человек, разгромлена партизанами на станции Тайга в январе 1920), румынская дивизия (на неё данных у меня под рукой нет, но она упоминается белыми источниками). И, разумеется, Семёнова.
В целом даже если на весну 1919 года 400 тыс. у Колчака и не наберётся, то свыше 300 тыс. было всяко.
>Как раз логика нормальная - мобилизации 1918 г были массовыми только в Сибири.
Массовые мобилизации 1918 г. были также среди уральских и оренбургских казаков и в Поволжье. Другое дело, что мобилизационная база казачества была ограниченной, а в Поволжье мобилизация оказалась малоэффективной.
>>Естественно, поскольку красных поддерживало большинство населения, они смогли создать и более многочисленную армию.
>
>Е:
>Создание более многочисленной армии никак с поддержкой "большинства населения" не связано,
Так уж и никак?
>ибо РККА добровольческой армией не была. Большинство населения менее всего рвалось участвовать в Гражданской войне.
Несомненно. Достаточно сопоставить численность русской армии в ПМВ и суммарную численность красных и белых формирований.
>И Красная, и Белая Армии создавались как массовые строго принудительным путем.
И массовое дезертирство и уклонение от призыва было и у тех, и у других, и переходы на сторону противника. Однако в результате получилось, что от красных бежали не так интенсивно и поддерживали их охотнее, хотя бы даже и в качестве «меньшего зла» по сравнению с белыми.