От Exeter Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 25.09.2006 00:10:17 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Re: Кстати об...

Здравствуйте!



>Т.е. получается, что с марта по июль 1919 численность действующей колчаковской армии практически не растёт (что не удивительно, поскольку в это время идут тяжёлые бои) и держится в районе 130 тыс. (которым Шамбаров противопоставляет общую численность Красной Армии.

Е:
Совершенно верно, не растет. Собственно, с осени 1918 г по лето 1919 г состав действующих белых формирований на Восточном фронте оставался примерно близким, при явном падении качественного состава. Собственно, это мне и так хорошо известно. Этот факт очень наглядно демонстрирует механизм военного поражения Колчака, о чем ниже.


>Вполне логично предположить, что и общая численность колчаковской армии в 400 тыс. была достигнута ещё весной. Это вполне укладывается в пропорции:

Е:
Я не знаю, исходя из каковой логики Вы это "предполагаете". Первую ссылку, данную мною, Вы попросту проигнорировали, я вижу. А ведь из нее видно, что массовая мобилизация была начата правительством Колчака по сути только в конце марта - в апреле 1919 г. Вот к лету народ и отмобилизовали (итоги мобилизации подводились в приказе Верховного Правителя от 15 июня), только трансформировать эту массу в боеспособные части Колчаковское правительство оказалось уже не в состоянии (причины - предмет отдельного разговора, но, как можно судить, основную роль сыграла нехватка подготовленного офицерского и командного состава и "старого кадра" солдат). В результате никакого значительного наращивания численности сил на фронте произвести не удалось, а качественный состав изматывавшихся действующих частей все время падал. В то время как у красных была обратная тенденция - наращивание численности и укрепление прочности частей красного Восточного фронта. Результатом стало военное поражение Белой Сибири.

Я вообще не очень понимаю смысла затеянной Вами дискуссии - и так достаточно очевидно, что в военном аспекте красные победили белых именно "большими батальонами". И опровергать это несерьезно.


>>и, видимо, представляли собой по большей части только что мобилизованный состав, околачивавшийся в тылу.
>
>Как Вам справедливо заметили, у красных была такая же картина.

Е:
Не совсем так - общее численное превосходство действующих сил красных бесспорно, и чем далее, тем более оно увеличивалось в ходе Гражданской войны.



С уважением, Exeter