От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 25.09.2006 02:42:41 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Re: Позвольте, а...

>>В чём неавторитетность данного источника? Есть ли примеры, когда «Энциклопедия» даёт искажённые цифры?
>
>Е:
>Дык, во я Вам наглядные примеры и привел, что в отношении численности войск и Колчака, и Деникина, сия "энциклопедия" откровенно некорректна.

В отношении Колчака сия «энциклопедия» откровенно корректна. См.:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1306631.htm

В отношении Деникина тоже принципиальных ляпов не заметил. Кстати надо учитывать, что ВСЮР — это не только Добровольческая и Донская армии, но ещё и Туркестанская армия.

>Это не лирика. Это элементарный здравый смысл и знание исторических реалий. И данная мною ссылка на отличную статью Симонова:
> http://www.zaimka.ru/02_2002/simonov_kolchakrear/
> это наглядно подтверждает. Только к марту-апрелю правительство Колчака раскачалось до мобилизации и оказалось более или менее способно эту мобилизацию провести. И к тому времени 400 тыс у него в войске быть никак не могло.

Вы статью-то внимательней читайте. Перед колчаковской мобилизацией была мобилизация новобранцев 1898–1899 годов рождения по указу Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 года, причём более многочисленная.

>Пока что Вы никак особенно "подлог" не доказали.

Доказал, не обольщайтесь.

>Более того, концептуально анализ Шамбарова в общем верен - во всякой войне побеждают "большие батальоны".

«Но в главном он прав» ©

>>«С ноября 1918 Антанта наладила материально-техническое снабжение Добровольческой армии через Новороссийск, что позволило Деникину развернуть крупные силы (до 100 тыс. чел., в т.ч. 40 тыс. штыков и сабель)».
>
>>То есть, количество штыков и сабель по «красным» и «белым» данным практически совпадает, а то, что общая численность армии в два с половиной раза превышает действующую — вполне нормальная пропорция для русских армий того времени.
>
>Е:
>Осталось только доказать, что у Деникина действительно было 60 тыс нестроевых на конец 1918 г. Во что мне, на основании знакомства с белой литературой о борьбе на Юге, никак не верится. Еще раз повторю - надо не на советские "энциклопедии" ссылаться, а на белые источники, либо серьезные современные исследования.

Поскольку у Деникина на тот момент фактически имелось своё государство, а не партизанский отряд, совершенно невозможной является как раз обратная картина: чтобы все его вооружённые силы состояли сплошь из активных штыков и сабель.

>С уважением, Exeter

Взаимно