От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 23.09.2006 21:56:59 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Позвольте, а где Вы у меня увидели безапелляционность?

>>Я в курсе. Однако в литературе нашего времени, например у Шамбарова, налицо попытки сопоставлять численность активных штыков у белых и общую численность противостоящих им красных.
>
>Е:
>Шамбаров в "Белогвардейщине" вообще редко оперирует данными о численности сторон, так что этот упрек не вполне к нему.

Ну-ну. Вот цитата из "Белогвардейщины", с.346:

"70. Почему проиграла Белая гвардия

Главная причина — белогвардейцев было попросту очень мало. Сопоставьте цифры хотя бы в двух наивысших точках их успехов.

Март-апрель 19-го, пик побед Колчака: у него было 130 тыс. чел., в это же время у Деникина было 60 тыс., у Юденича около 10 тыс., у Марушевского — 15 тыс. А численность Красной армии — 1,5 миллиона.

Сентябрь-октябрь 19-го, пик побед Деникина: у него было 150 тыс. чел., у Колчака оставалось 50 тыс., у Юденича 15—20 тыс, у Миллера 20 тыс., у Толстова 20 тыс. Численность Красной армии к этому времени достигла 3,5 миллиона".

В обоих случаях Шамбаровым взята общая численность Красной Армии. А вот численность белых... У Колчака весной 1919 года имелась армия в 400 тыс., из них 130-140 тыс. штыков и сабель на фронте (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. М., 1987. С.269). Шамбаров же пишет ему 130 тыс.

У Деникина на январь 1919 51 тыс. штыков и 34,2 тыс. сабель, к концу июля 1919 104,2 тыс. штыков и 56,2 тыс. сабель (в т.ч. на фронте соответственно 71 и 53 тыс.) (Там же. С.114). Шамбаров ему пишет 60 тыс., то есть опять-таки лишь активные штыки и сабли, да скорее всего ещё и заниженное количество.

>Вы же, не вдаваясь в подробное разбирательство, объявляете все мифом. Что вряд ли корректно.

И где это я «объявляю всё мифом»?

>>Роспись не приведёте — где находились эти миллионы? Конкретно, 2456 тыс. Действующей армии на 1 ноября 1920-го?
>
>Е:
>Я в этом не знаток, и сам с удовольствием ознакомился бы с подробной росписью боевого состава РККА на 1920 г. Но с учетом наличия на этот период, если не путаю, семи фронтов, плюс отдельные армии и т.п. цифра в 2456 тыс чел в ДА у меня никакого недоверия не вызывает. В любом случае не стоит, не имея росписи боевого состава, столь уж безаппеляционно объявлять эту цифру "мифом".

И ещё раз спрашиваю, где Вы у меня умудрились увидеть безапелляционность? В корневом сообщении этой ветки я пишу, что «у меня эта цифра уже давно вызывала серьёзные сомнения». Дальше вот в этом сообщении

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1306369.htm

у меня есть фраза: «Таким образом, получается, что 5-миллионная КА всё-таки пропагандистский миф», как ответ на доводы badger о возможном количестве винтовок в КА.

Никаких категорических выводов я пока что не делаю. Если кто-нибудь приведёт аргументированные данные, где именно находились эти 5,5 млн красноармейцев и чем они были вооружены, я с удовольствием с ним соглашусь.

>С уважением, Exeter

Взаимно