Костя, ты не прав :-/
Мир вашему дому
>Приветствую.о небоеспособности танка-командир принимает решение.В условиях современного боя-боеспособный танк расчитан на 15 мин. боя.Танк с одним пулемётом ПКТ-гроб на гусеницах.Работа МЗ или АЗ всегда расчитывается при нормальных условиях работы,что обуславливает скорострельность танка.Аварийный случай-он и в Африке аварийный случай.И там будет абсолютно всё равно-как вы будете доставать и досылать снаряд.
1. Аварийный не одно и то же, что небоеспособный. Небоеспособной моя бы 64-ка стала после того, как прострели-ли бы ствол пушки, сломали пулемет, перебили бы гусеницы, погнули бы автомат у наводчика, а пистолеты личного состава и гранаты в оказались бы испорчены атмосферными осадками и магнитной бурей. Пока я могу уничтожать вероятного/невероятного противника:
а) огнем с места при повреждении ходовой
б) гусеницами при повреждении вооружения
танк боеспособен, поскольку может наносить ущерб противнику
Хоть пару выстрелов с неисправным МЗ да сделает, а в "собачьей свалке" и это важно. Выстрелил - ствол вниз - "подбитый я, отстаньте". В это время потихонечку следующй снаряд в ствол вогнал. В дыму не сразу разберуться, кто ж это их шмаляет :-).
2. Решение принимает не командир танка, и, сомневаюсь, что даже командир взвода. Командир танка (или кто остался там живой) должен и может запросить разрешение на выход из боя, но не факт, что его получит. Без разрешения "свыше" - тогда повод для косьбы большой появится. Ведь можно считать, что если передним крылом на камень налетел, крыло погнул и оно грохочет (демаскирует ведь!) и за траки цепляет - то "аварийный", можно и по-халявить.
С уважением, Борис