|
От
|
Evg
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
25.09.2006 11:20:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Пули с...
>>В той работе что мне попалась Граве описывает этот принцип как уже существующий - типа "всем известно что...". Т.е. принцип был широко известен.
>
> Так снарядов то почему не было?
Потому что в 40-м г. их было не надо Вы же про прогрессора в 40-м г. говорили: "...До всего этого враз надоумить инженеров в 1940-м году мог только "прогрессор" засланный из будущего..."
>>Думаю в 40-м г. Подкалиберных ББ снарядов впринципе было не много - а для других поддон вобщем не нужен. Как появилась острая нужда в подкалиберных - достаточно быстро появились и поддоны.
>
> Острая нужда была. Именно в это время и у немцев и у нас заморачивались по поводу орудий с конническим каналом ствола, "поддон" не отделяемый а так сказать сминаемый. В то же время как Вы говорите было "всем известное" по словам Граве решение(кстати какое? Всем было известно что иголка в пробке при ударе молотком пробивает пятак?), и это гораздо более технологичное к стати решение было "вновь открыто" лишь в 50-е годы. Может быть мы что то путаем и решение на счет оперенного подкалиберного снаряда и его поддона отделяющегося после вылета снаряда из ствола было не известно, или если формулировать по другому, известно, но в другой ипостаси, как решение снаряда для сверхдальней стрельбы из крупнокалиберной пушечной артиллерии, снаряда нормального удлинения, стабилизируемого вращением а отнюдь не оперением?
"Принцип пробки и иглы" - это отражение главного противоречия в форме снаряда для его оптимальной баллистики. Пока снаряд в стволе он должен быть "толстым и коротким" (пробкой) т.к. чем на бОльшую площад дна снаряда воздействуют газы тем он лучше разгоняется. Когда снаряд летит в атмосфере он должен быть "длинным и тонким" (игла) т.к. такая форма оптимальна с т.з. баллистики внешней (нам ведь надо не только пульнуть снаряд с большой скоростью, но и что бы он "донес" эту скорость до цели).
САМЫМ ПРОСТЫМ И ЛОГИЧНЫМ решением (и самым первым из появившихся) - является использование "толстого" поддона для "тонкого" снаряда. Кстати конический ствол - воплощение именно этого принципа (там правда есть ещё тонкости во внутренней баллистике).
Первоначально, как уже Вам заметили, это использовали в дальнобойной артиллерии. Потом, когда СТАЛО НАДО стали использовать и в противотанковой.
Основные проблеммы тут были скорее технологические. Трудно было сделать саму стрелу (очень точная обработка очень твердого издения) и была проблема отработки отделения поддона от снаряда ("криво" раскрывшийся поддон искажает траекторию полета иглы) - эта пролема усугублялась ростом скоростей (решения работающие в дальнобоях 30-х, плохо работали в ПТ пушках конца 40-х).
При переходе на гладкие стволы возникли проблемы со стабилизацией иглы и опять же с отделением поддона (когда снаряд врашается - центробежные силы попогают правильно "разбрасывать" элементы поддона). Именно на это и были направлены многолетние изыскания инженеров, потому что в армии пользуют серийные изделия а не лучезарные идеи.
Кстати именно технология стала камнем преткновения для "конической" артиллерии. Идея была известна давно.
Количество серийных систем исчисляется единицами.
>>> А вот до подкалиберного бронебойного с отделяющимся поддоном так никто до конца Второй и мировой не додумался. Не ужели по тупости?
>
>>У меня сложилось ИМХО, что введение отделяющихся поддонов сдерживалось, скажем так - психологическим фактором. ПТ орудие или танк плотно взаимодействует с пехотой и отделившийся поддон может пришибть пехотинца.
>
> Что ж для авиационных пушек подкалиберных снарядов с отделяющимися поддонами тогда не изобрели (хотя просто подкалиберные создали)? Боялись что пехотинца пришибет отделившимся поддоном от авиационного подкалиберного? А то что пехотинца может пришибить гильзой от того же снаряда зачастую выбрасывавшейся после выстрела за борт самолета почему то не боялись.
Сравните скорость гильзы (даже с учетом скорости самолёта) и скорость поддона.
>>Т.е. по началу военные могли "не правильно понять" такую придумку конструкторов.
>
> "А был ли мальчик?"(C) Я о том что придумка с отделяющимся поддоном подкалиберного бронебойного снаряда появилась еще во времена Второй Мировой не слышал (хотя подкалиберные бронебойные снаряды в те годы изготавливались и применялись миллионами штук). Не знаю, может быть я просто плохо информирован... :-(
Крупнокалиберные снаряды с отделяющимся поддоном были, речь идет об идее их распространения на ПТ-артиллерию которая работает "вблизи" своей пехоты. Пока были альтернативы - ИМХО - принимали во внимание "травмоопасность" таких выстрелов. Когда танки дырявить по другому уже не получалось пришлось вводить что есть.