|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Evg
|
|
Дата
|
23.09.2006 16:18:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Пули с...
Здравствуйте
>> Много ли назовете подкалиберных бронебойных снарядов времен Второй Мировой войны с отделяющимся поддоном? Нет? А почему так?
>>Не ужели от того что конструкторы боеприпасники стран участниц Второй Мировой Гравве не читали, или читали но недопоняли?
>В той работе что мне попалась Граве описывает этот принцип как уже существующий - типа "всем известно что...". Т.е. принцип был широко известен.
Так снарядов то почему не было?
>Думаю в 40-м г. Подкалиберных ББ снарядов впринципе было не много - а для других поддон вобщем не нужен. Как появилась острая нужда в подкалиберных - достаточно быстро появились и поддоны.
Острая нужда была. Именно в это время и у немцев и у нас заморачивались по поводу орудий с конническим каналом ствола, "поддон" не отделяемый а так сказать сминаемый. В то же время как Вы говорите было "всем известное" по словам Граве решение(кстати какое? Всем было известно что иголка в пробке при ударе молотком пробивает пятак?), и это гораздо более технологичное к стати решение было "вновь открыто" лишь в 50-е годы. Может быть мы что то путаем и решение на счет оперенного подкалиберного снаряда и его поддона отделяющегося после вылета снаряда из ствола было не известно, или если формулировать по другому, известно, но в другой ипостаси, как решение снаряда для сверхдальней стрельбы из крупнокалиберной пушечной артиллерии, снаряда нормального удлинения, стабилизируемого вращением а отнюдь не оперением?
Когда велосипед перед глазами, его "изобрести" легко. Недаром же, уничижительная присказка есть: "Тоже мне, велосипед изобрел". Проблема же в том что "первичное" "изобретение велосипеда" из казалось бы уже имеющихся перед глазами частей занимает зачастую годы и десятилетия труда, проб и ошибок конструкторских коллективов. История первичного изобретениия и последующего превращения подкалиберного бронебойного снаряда с неотделяемым поддоном катушечной формы в оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся после вылета из ствола поддоном как раз из этого разряда.
>>>А до этого ещё лучники додумались
>>Угу. Примерно 10 тысяч лет назад. Однако вот незадача, первый бронебойный снаряд стабилизируемый оперением появился лишь в конце Второй Мировой... у немцев. Правда кумулятивный, а не подкалиберный.
>> По другую же сторону фронта примерно в то же время англичане додумались лишь до того чтобы придать неотделяемому поддону подкалиберного бронебойного снаряда более аэродинамичную форму, не более того. И это не смотря на весь многовековой опыт английских лучников.
>Однако оперённые мины к миномётам вполне себе делали.
По Вашему в свое время не хватало гениального мудреца который бы посидел посидел перед минометной миной да над бронебойной пулей с сердечником из вольфрама и раз, после бессонной ночи за кульманом чертеж БОПС выдал?
Ну может оно и так, не нашлось в свое время во всем мире гения. Так или иначе "бодяга" сначала с созданием снаряда с тяжелым твердосплавным бронебойным сердечником, а потом с последующим его превращением в БОПС (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном) тянулась несколько десятилетий, и к этому БОПС вел путь не "гениального прозрения", а последовательного конструкторско-технологического приближения, не революционный, а эволюционный путь. Не было обьективных предпосылок для быстрого создания БОПС путем "технической революции", а субъективных, в лице "гениального изобретателя" или "прогрессора из будущего" тоже не нашлось.
>> А вот до подкалиберного бронебойного с отделяющимся поддоном так никто до конца Второй и мировой не додумался. Не ужели по тупости?
>У меня сложилось ИМХО, что введение отделяющихся поддонов сдерживалось, скажем так - психологическим фактором. ПТ орудие или танк плотно взаимодействует с пехотой и отделившийся поддон может пришибть пехотинца.
Что ж для авиационных пушек подкалиберных снарядов с отделяющимися поддонами тогда не изобрели (хотя просто подкалиберные создали)? Боялись что пехотинца пришибет отделившимся поддоном от авиационного подкалиберного? А то что пехотинца может пришибить гильзой от того же снаряда зачастую выбрасывавшейся после выстрела за борт самолета почему то не боялись.
>Т.е. по началу военные могли "не правильно понять" такую придумку конструкторов.
"А был ли мальчик?"(C) Я о том что придумка с отделяющимся поддоном подкалиберного бронебойного снаряда появилась еще во времена Второй Мировой не слышал (хотя подкалиберные бронебойные снаряды в те годы изготавливались и применялись миллионами штук). Не знаю, может быть я просто плохо информирован... :-(
С уважением, Александр