|
От
|
Evg
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
23.09.2006 13:44:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Пули с...
>>>>> думая в ином направлении додуматься до того что "катушка" после вылета снаряда из ствола не нужна, а следовательно ее можно сделать отделяемой.
>
>>До этого додумались раньше. Ссылки на "принцип пробки и иглы" встречается у Гравве (20-е гг.)
>
> Много ли назовете подкалиберных бронебойных снарядов времен Второй Мировой войны с отделяющимся поддоном? Нет? А почему так?
>Не ужели от того что конструкторы боеприпасники стран участниц Второй Мировой Гравве не читали, или читали но недопоняли?
В той работе что мне попалась Граве описывает этот принцип как уже существующий - типа "всем известно что...". Т.е. принцип был широко известен.
Думаю в 40-м г. Подкалиберных ББ снарядов впринципе было не много - а для других поддон вобщем не нужен. Как появилась острая нужда в подкалиберных - достаточно быстро появились и поддоны.
>>>>>И уже только после этого додуматься что сердечник после отделения "катушки" можно стабилизировать не вращением а оперением
>
>>А до этого ещё лучники додумались
>
>Угу. Примерно 10 тысяч лет назад. Однако вот незадача, первый бронебойный снаряд стабилизируемый оперением появился лишь в конце Второй Мировой... у немцев. Правда кумулятивный, а не подкалиберный.
> По другую же сторону фронта примерно в то же время англичане додумались лишь до того чтобы придать неотделяемому поддону подкалиберного бронебойного снаряда более аэродинамичную форму, не более того. И это не смотря на весь многовековой опыт английских лучников.
Однако оперённые мины к миномётам вполне себе делали.
> А вот до подкалиберного бронебойного с отделяющимся поддоном так никто до конца Второй и мировой не додумался. Не ужели по тупости?
У меня сложилось ИМХО, что введение отделяющихся поддонов сдерживалось, скажем так - психологическим фактором. ПТ орудие или танк плотно взаимодействует с пехотой и отделившийся поддон может пришибть пехотинца. Т.е. по началу военные могли "не правильно понять" такую придумку конструкторов.