От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 23.09.2006 13:10:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Пули с...

>>>> думая в ином направлении додуматься до того что "катушка" после вылета снаряда из ствола не нужна, а следовательно ее можно сделать отделяемой.

>До этого додумались раньше. Ссылки на "принцип пробки и иглы" встречается у Гравве (20-е гг.)

Много ли назовете подкалиберных бронебойных снарядов времен Второй Мировой войны с отделяющимся поддоном? Нет? А почему так?
Не ужели от того что конструкторы боеприпасники стран участниц Второй Мировой Гравве не читали, или читали но недопоняли?

>>>>И уже только после этого додуматься что сердечник после отделения "катушки" можно стабилизировать не вращением а оперением

>А до этого ещё лучники додумались

Угу. Примерно 10 тысяч лет назад. Однако вот незадача, первый бронебойный снаряд стабилизируемый оперением появился лишь в конце Второй Мировой... у немцев. Правда кумулятивный, а не подкалиберный.
По другую же сторону фронта примерно в то же время англичане додумались лишь до того чтобы придать неотделяемому поддону подкалиберного бронебойного снаряда более аэродинамичную форму, не более того. И это не смотря на весь многовековой опыт английских лучников.

>>>>До всего этого враз надоумить инженеров в 1940-м году мог только "прогрессор" засланный из будущего. :-)

>Ибо не особо оно в 1940-м надо было.

Чуть позже видимо было надо. "Во время войны (около 1944 г.) фирма «Рейнметалл» создала противотанковую гладкоствольную пушку 8Н63 с оперенным снарядом кал. 81,4 мм. Это была первая в мире гладкоствольная пушка с оперенными снарядами и камерой высоко-низкого давления. Стоимость пушки была ничтожна. По нормали кумулятивный снаряд 8Н63 пробивал 145 мм брони..."
А вот до подкалиберного бронебойного с отделяющимся поддоном так никто до конца Второй и мировой не додумался. Не ужели по тупости?

C уважением, Александр