От Vragomor Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.09.2006 09:39:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Пятничное. Проба пера.

В подражание "Истории обработанной Сатириконом"
О том, как выбирали в древности

Древний мир

Древний Восток.
На древнем востоке никого не выбирали, совсем. Происходило так, потому что там сложились восточные деспотии. Слово деспот скоро стало ругательным, поэтому деспоты называли себя такими более звучными именами как фараон или царь царей, в зависимости от национального колорита. Так как эти деспотии не знали никакой демократии, то они часто впадали в ничтожество. Особенно часто это делали древние египтяне. Историки даже выделяют древне, старое, среднее, и новое египетские царства, которое существовали между периодами ничтожества. Не лучше дело обстояло и в Междуречье: только возвысятся вавилоняне и тут же впадают в ничтожество, их сменяют ассирийцы – и эти туда же. Эта котовасия продолжалась несколько тысяч лет, пока всех не покорили персы. Персы, в свою очередь, проиграли войну за право называться самой крутой деспотией царю Македонии Александру. Перед тем как впасть в ничтожество они придумали слово «сатрап».
Древние евреи.
Древние евреи тоже никого не избирали. Но были избраны сами, причем Богом, но для начала он их послал набраться ума в длительное путешествие по пустыне. Как признают многие, средство возымело действие.
Древняя Греция.
Древние греки являются изобретателями выборов. По-видимому, зачинщиком был философ Аристотель, который поделил все виды государства на правильные и не правильные. Среди правильных он назвал и демократию, а древние греки привыкли слушаться философов во всем. По началу греки пытались выбирать как во всех цивилизованных странах. Но в результате предвыборных дебатов было вылито столько тысяч лепт грязи на кандидатов, что древние греки испугались, что скоро не останется приличных граждан, а города тогда были маленькие - тысяч по двадцать человек. После этого на должности стали избирать с помощью жребия. Только благодаря такой хитрой системе Древняя Греция протянула несколько сот лет.
Для того чтобы дать выход отрицательным эмоциям греки придумали еще и выборы самого плохого гражданина – остракизм. Дело происходило так, какой-нибудь грек вспоминал самого неприятного ему горожанина, бил в сердцах посуду и писал на черепках его имя. При упоминании чьего имени билось больше всего посуды, того человека и подвергали остракизму, то есть отправляли в длительное заграничное путешествие за свой счет. Это в какой то мере роднит древних греков с древними евреями. Но массовый отток энергичных негодяев привел к тому, что древние греки все-таки впали в ничтожество.
Древний Рим.
Больше всего выборов было именно в древнем Риме. Римляне избирали кого ни попадя: консулов, квесторов, преторов, и даже как говорят – дворников. Бывало встречаются два патриция:
- Аве Юлий, не знаешь кого выбирают сегодня?
- Аве Гай, вроде квестора
- нет, квестора выбирали вчера, может претора?
- а может и претора, Плутон его побери.
Чтоб не было такой неразберихи, пришлось римлянам разработать римское право. И настолько оно оказалось четкое и разумное, что им пользовались много лет после того как римляне впали в ничтожество.
Но постоянные массовые выборы, отнимая много времени, выводили древних римлян из себя, поэтому они постоянно стремились уехать из Рима. Но так как кругом жили только варвары и союзники (побежденные варвары), то римляне в основном уходили в армию. Много путешествуя по миру они несли светоч цивилизации, рассказывали варварам про свою родину, в том числе и про выборы. Наслушавшись их рассказов хитрые варвары нападали на Рим с целью стать его гражданами и самим поучаствовать в выборах. В конце концов римляне согласились и сделали всех союзников гражданами, но выборов тогда уже не было.
А дело было так. Поспорили как то сенаторы и консулы кто из них сильнее. Одни говорили «Нас выбрал народ Рима!», а другие говорили «Это нас выбрал народ Рима!». Тогда решили спросить тех кто еще не участвовал в выборах, то есть солдат, те решили что консулы лучше. Но консулы всех обманули и сказали: «раз мы лучше всех, то и выбирать нас не надо». Чтобы отличаться от деспотов междуречья они придумали слово «император», что в переводе с латыни значит «суперконсул» и стали так называться. По началу римляне обрадовались, что больше выбирать не надо. Но они не знали что делать со свободным временем и постоянно требовали «хлеба и зрелищ», так как многие за время выборов разучились работать и веселиться.
Со временем стало заметно, что императоры нет нет, да и впадут в ничтожество, некоторых даже трудно было отличить от варваров. Тут солдаты и загрустили, говоря «что же мы наделали, зачем пошли на поводу у консулов». И стали они избирать императоров сами, но так как постоянно жили в лагерях окопанных рвами, то знали только своих сослуживцев. Из них то они и стали избирать императоров, прозванных в последствии солдатскими. Остальные римляне предавались оргиям и ели со свинцовой посуды, отчего впали в ничтожество. Варвары же поняв, что их нагло обманули, частыми визитами доконали Рим.

Средние века

В средние века избирали только двух человек – Папу Римского и Императора Священной Римской империи. Но это были не выборы, а так – развлечение для правящих классов. Посудите сами, чтобы выбирать или стать Папой Римским нужно было быть кардиналом. В свою очередь чтобы быть кардиналом, надо было стать сначала епископом, а перед этим аббатом, а перед этим церковным служкой. На эту канитель могла уйти вся жизнь, а жили тогда не долго.
С императором дело обстояло не лучше. В его выборах участвовали только крупные феодалы империи. Дело осложнялось тем, что феодалы были все рыцарями и ценили очень честь, в том числе и данное ими слово. Поэтому часто бывало так – проголосует какой-нибудь маркграф за курфюрста Австрии, а большинство за князя Люксембургского. Его все убеждают согласиться, а он ни в какую: «я дал слово и все тут!». Поэтому часто вспыхивало много феодальных усобиц и войн.
Мелкое рыцарство и бюргеры без выборов влачили жалкое существование. Их было много и они были недовольны, поэтому, от греха подальше, им разрешили представлять самих себя в собраниях. По-английски такое собрание называлось «парламент», а по-французски «генеральные штаты». Английский вариант, как более короткий, вошел в историю и его стали использовать по всему миру. Парламентарии сидела в парламентах и думали, что хорошо бы сделать так, а еще лучше этак. Короли, видя, такой полет фантазии, слушать то их слушали, да делали по своему, а то недолго до конституционной монархии докатиться.
Парламентарии понимали, что жить так больше нельзя и поэтому началось Новое время.

Новое время

Новое время началось с того что, английский король Карл I никого не слушал. Сначала это надоело парламенту, потом тем, кто его избирал. Дело кончилось гражданской войной, от которой Карл потерял голову, несмотря на помощь отставных мушкетеров из Франции. После этого в Англии парламент был все время, а король то да, то нет. Во Франции подождали 150 лет и глядя, что в Англии все вроде и ничего устроилось, тоже совершили революцию. Короля также казнили и стали избирать Конвент (так назвали парламент, потому как Генеральные штату уже признали неудачным вариантом). Но дело не заладилось. Только изберут каких-нибудь скажем центристов, а их казнят жирондисты, изберут жирондистов, а их казнят якобинцы. Якобинцы развязали террор с целью уменьшить электорат других партий. (какое то средневековье, а не новое время – даже писать противно). Поняв, что якобинцев уже не переизбрать, их свергла Директория, которая избрала консулом Наполеона. Наполеон же по примеру римских консулов назначил себя императором.