От дедушка Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 28.06.2001 16:27:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: обмен мнениями...

Привет!
>>Попытки общими усилиями разрешить конфликты в бывшей Югославии.
>
>Все эти попытки привели к жуткому кровопролитию и дезинтеграции страны. Впрочем это еще не конец, попытки будут продолжаться. :(

Дезинтеграция Югославии была следствием определенной внутренней политики в этой стране, ак и дезинтеграция СССР, Австро-Венгрии, Османской, Британской и иных империй.

>>Не всё получается, но дело подвигается, в том числе - усилиями Украины и России. Медленно, со скрипом, с откатами назад, но пока идет.
>
>Приведите мне пример хоть одного успеха на этом пути?

Босния, Хорватия, Сербия и даже Косово

>>Конечно, после размораживания и декоммунизации Албании и пограничных албанских сепаратизмов задача усложнилась.
>
>Дали бы по зубам один раз в самом начале любому сепаратисту и небыло бы сейчас никаких военных проблем.
>А то опять начали карту перекраивать, а чем все это кончает уже есть прецеденты. Вся европейская бражка пока держится на одном простом фундаменте - благоприятной экономической обстановке. Вы надеетесь, что так будет вечно? А я не вижу для этого никаких оснований. А при первых же трудностях, вся эта пстройка завалится с таким треском и жертвами, что развал СССР покажется детской прогулкой в диснейленд.

Дело не в надежде, а в том, какова доля жизненного пространства, покрываемая законом. Какая бы экономическая ситуация ни сложилась, приемлемость (сносность) жизни определяется этой долей и уверенностью в сохранении правового государства.

>>С пониманием, что одни жители этой страны (или стран) не хуже и не лучше других, сопряжены неожиданности для тех, кто делит мир на "своих" и "чужих". Конечно, таковых в сегодняшнем мире пока большинство. Никто не спорит с этим.
>
>Я же и говорю все здание нвоого мирового порядка строится на очередной утопии. Сначала большевики верилив свой шанс переделать человека революционными методами, теперь эти вот пытаются играть в ту же игру.

Нет, большевики собирались менять человека, а "эти" предлагают менять только условия - пройти от аномии, жажды раздавать зуботычины, к правовому государству.

>Отличия конечно есть, но отнюдь не качественные. Утопия она хоть какая утопия, а попытка ее реализации в реальности кончается всегда стандартно.

Если всё всегда стандартно кончается, зачем Вы беретесь обсуждать что бы то ни было? Ждете момента, когда можно встать и сказать: "А вот тут бы я дал зуботычину!"

Неповторимость событий спорит, конечно, с определенными закономерностями, и динамика войн - всё более и более разрушительных - вселяет самые мрачные предчувствия, но есть островки и даже материки относительного спокойствия и миролюбия.
И ненадо тут про оптику. США считали Германию, Японию и потом СССР не чуть не меньшим врагом, чем эти страны считали США. Можно было конечно кому то расслабиться и попробовать получить удовольствие, но в итоге тогда это никому не понравилось и ничем не кончилось. Думаете сейчас подругому?

Сейчас США не считают РФ врагом, конечно, но обиженной на весь свет и не извлекшей из советского прошлого уроков бывшей сверхдержавой, опасной своей не полной предсказуемостью, пожалуй, считают. Что ошибочного в такоом отношении?


>>Ваш дедок
>
>Мне что написать ваш внучек?
>Не надо набиваться в родственники я Вас умоляю.

И не думал. "Дедок" не описание родственных отношений.
Полистайте словари родного языка, подумайте о многозначности слов.

Ваш дедок