>Скажем, о прямо-таки маниакальном стремлении прибалтийских русских приобщиться к культуре и традициям господствующих наций мне известно (знакомые есть).
Да, есть и такое. Видимо от того, что никто не надеется ни на какую зашиту ни на помощь от России. Более того, приведу пример о котором слышал из третьих рук, но это легко проверить. В Вильнюсе глава местных православных был настроен патриотически, как-то прихожан начал агитировать за российскую историю и патриотизм. Его немедленно отозвала московская патриархия (пардон за термины) и прислала другого, забыл как его, Хризостом, что-ли... Так он у нас движение за независимость поддерживал. Дело было то ли в 1989, то ли в 1990 годах.
Вообще возможно либо людям по каким-то причинам это до фени, либо они ну как сказать, слабы чтобы заявлять о своем культурной и национальной принадлежности. При чем совершенно не понимаю, почему это должно быть связано с какой-то оппозицией или подрывной деятельностью. И вот что - все условия для национального самовыражения для желающих в Литве, к примеру, есть. И культурные и политические. И, отчасти, образовательные.
Девчонка с Сааремаа, полурусская-полуэстонка, сказала, что-де она эстонка и желает учиться в Тартуском университете, а в Ленинградском (речь о временах перестройки) не желает. Насколько в курсе, в Тарту ее назвали "грязной русской свиньей" и не приняли, по поводу чего было много слез:-)
Нуу, осталось только пожалеть человека. но это было видимо в момент наибольшего обострения этих противоречий.
А что сейчас творится... детей отдают не в русские школы, а в национальные, появляются имена типа "Игорс Поповс", и так далее. Я не думаю, что совершающие вышеназванные поступки поддержат какое-либо пророссийское выступление.
Не знаю, не знаю, всё течет, всё изменяется. Возможно в теории жизнь в России станет намного привлекательнее, вот народ к вечному светлому и материальному и потянется:))). А насчет школ - видимо родители ориентируются на престижное высшее образование. Идут легким путем.
Скажите, например, за себя: лично Вы поддержали бы? С учетом наличия у Вас гражданства международно признанной страны, открывающего многие двери (это российские граждане должны всюду только с визой, которую еще хрен дадут, а Вам АФАИК не надо)?
Смотря куда:) Вообще наверное скоро лавочку прикроют, слишком много преступности. У нас народ жестокий.
С учетом Вашего стабильного положения в спокойном обществе?
Не очень спокойное общество и не очень стабильное положение, хотя подумав и сравнив, подумаешь как у нас говорят "не стукай Бога о дерево":))) Но дело не в этом. Мне действительно такое и в голову не прийдет. Но за всех и на веки вечные сказать не решусь.
>Насчет возможностей масс - у них есть возможность пойти за "засланными казачками", когда те появятся. А есть возможность НЕ идти. Сами массы, понятно, ничего никогда не начнут сами, но не об этом речь.
Угу, только казачкам на эти массы наплевать. Не те масштабы. Можно из 500 000 народа собрать толпу в 1000 человек, заснять с разных ракурсов и объявить о всенародном гневе и призвать к санкциям. Да и вообще, вон Че Гевару почитайте о разжигании революций:).