|
От
|
Никита
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
27.06.2001 11:50:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Дело в...
>ИМХО объяснение другое, более простое. Было большое количество прекрасно подготовленых(немецкие десантники - это только добровольцы от 18 до 30 лет), квалифицированных, приученых к автономному решению задач, неВОСТРЕБОВАННЫХ кадров. Расформировывать такие части себе дороже их рациональнее переформировывать. Поэтому и появлялись и авиаполевые и парашютно-танковые.
Извините, не соглашусь. Это более сложное, а не простое объяснение в приближении. Что значит "невостребованные кадры"? Если из них делали элементарных панцергренадеров, то не думаю, что вермахт или СС с этим справились бы хуже, а скорее, из-за лучше подготовленных командных кадров - гораздо лучше. С авиаполевыми - там парашютисты если и были, то кот наплакал:)
>Еще у немцев были пехотно-морские(не морская пехота, я сознательно так написал).
>Кстати полк "Герман Геринг" был уже при начале Барбароссы.
Конечно, как и несколько дивизий СС, увеличенных после Франции.
>>Но вот сразу дам поправку к замечаниям Владимира Старостина. Эра десантов Критом не кончилась. Например в той же Сицилии воевали как "Герман Геринг", так и десантники, доставленные посадочным способом для усиления и прикрытия отступавших частей.
>Приведите пример более массового, единовременного немецкого паращютного или посадочного десанта после Крита. Десанта - как операции.
Более массового НЕМЕЦКОГО десанта уже не было, не хавтало транспортных самолетов СО СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ЛЕТНЫМ СОСТАВОМ. Сколько набиралось - применяли. На Лерос сколько десантировали - сейчас не скажу. В Арденнской операции - около 800 человек. Было бы горючее и самолеты - высадили бы и больше. В операции "Ход конём" по захвату Тито - то ли батальон, то ли полк. Это парашютным способом.
Но говорить о закате эры десанта, когда именно массово высаживали в Д-день и во время Маркет Гардена, звучит, как преувеличение.
>Демянский котел чуть ли не год снабжали воздухом, это посадочная операция?
Нет, это элементарное снабжение. Никаких десантных частей там не было. Да, самолетами доставляли пополнение. Я имею в виду, когда часть целиком перебрасывают в ближайшие тылы посадочным способом для закрытия брешей в обороне или арьегардных действий. Вот здесь в немецком активе - Сицилия и кое-что в России, сейчас не могу уточнить.
>Имено после Критских потерь Гитлер не рассматривал десант с прежних позиций.
Это да, но всё же к примеру двумя основными мотивом отказа от Мальты были (а) авантюристическая позиция Роммеля и (б) неверие в Итальянские, а не немецкие способности.
С уважением,
Никита