От Китоврас Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 27.06.2001 11:05:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про Балаклаву Русская версия

Доброго здравия!

>Вообще-то там была легкая бригада, т.е. один уланский и один драгунский полк, если не ошибаюсь. В английском изложении доскакавшие таки каких-то казаков или гусар отбросили, перед тем как отступить, а как в русском?
А в русском так:
Бригада Кардигана (до 700 сабель) атаковала казаков и гусар, строившихся после атаки, и не успевших потому сомкнуть ряды и пойти рысью навстречу. Опрокинув их помчалсь дальше, сбив по пути донскую конно-артилерийскую батарею (последняя не успела перезарядить орудия на картечь) видя сие, генерал майор Еропкин (если память не изменяет) - поставил в засаду два дивизиона запасного уланского полка и когда англичане промчались мимо - ударил во фланг. С тыла на Кардигана навалимлись оправившияся от удара гусары( кажется 13-й гусарский полк Великой княги Ольги) и казаки. В общем обратно в английский лагерь прорвалось не более 150 человек в т.ч. и сам Кардиган у которого был необыкновенно резвый конь. (чемпион каких-то там английских скачек).
Косвенным итогом этого боя стало существенное улучшении породы донских лошадей ибо коней бригады кардигана переловили казаки и частью продали господам офицерам (по бросовым ценам - 60-70 р. за голову) частью увели на Дон. Лошади кстати были призовые - с каких-то английских ипподромов.

Описание боя есть в книге А.Бегуновой "Из истории русской кавалерии" (она же - "Сабли остры, кони быстры") а также в "Военном сборнике" кажется за 1904 год.


>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас