>Итак, я утверждаю, что:
>1. Жизнь государств зависит от их географических, экономических, этнографических условий куда больше, чем от произвола руководителей.
Неверно! Главная связка - как организовано общество, в противовес этим условиям. Как проблемы решать умеет. Руководство тут - весит немало.
>2. Большевики не изменили сколько-либо существенно ни географических, ни экономических, ни этнографических условий, лишь развив тенденции Российской Империи.
Изменили, экономические, социальные связки - колоссально. А империю сперва - под корень разрушили.
До конца "склеить" ее - так и не удалось.
>3. Поэтому СССР ставил перед собой в принципе те же задачи, что и Империя (вернее сказать, что и Империи, все без исключения), а именно: постепенное, без резких движений, расширение границ и установление за пределами Империи дружественных режимов, как в форме протектората над слабыми, так и в форме союза с сильными.
Кто его знает, какие цели в голове держали и насколько они соответствовали декларированным. Копать надо, долго и вдумчиво....
>4. К этой задаче СССР приступил немедля после установления внутренного порядка и внешнего мира, а именно в начале 20-х.
Фига себе!? Скорее уж - к 30 году только-только все устаканилось. В 28 - еще коллективизация завершалась, со всеми перегибами...
>5. До того, противостоя почти всему миру, РСФСР могла надеяться спровоцировать Мировую Революцию, которая отвлекла бы силы противников.
Пытались - не вышло. Так что - не могла, хоть и хотела.
>6. Послк указанного срока МР стала не более чем лозунгом, весьма полезным как во внутренней политике (становя под одно знамя идеалистов и бандитов, предлагая им вместо платы обещания), так и во внешней (позволив создать превосходную военно-политическую разведку — Коминтерн; демонстрируя угрозу потенциальным противникам и т.п.).
Не уверен. Цель - уж больно заманчивая :) Думаю - искали обходные пути ее достижения. раз она "в лоб" не далась, эта МР.
>7. Реального же значения указанный лозунг не имел, а кто воспринимал его всерьез, был жестоко учЁн (от Троцкого до Солженицина).
Скорее - кто продолжал настаивать на скорейшем достижении МР - без учета реальных возможностей, нахрапом... с теми - расстались.
>8. Реализация Мировой Революции привела бы к столь сильным нарушениям равновесия во власти, что утеря оной власти Сталиным и иже с ними становилась бы весьма вероятной.
Кто ж его знает? Опять - копать надо, что как да кабы...
>9. Поэтому СССР ограничивался лишь включением в себя лишь тех территорий, присоединение которых не привело к потере власти руководством СССР. В частности, присоединение бывших земель Российской Империи, ввиду наличия многочисленных кадров соответствующего происхождения, проживающих в СССР, позволило бы просто перераспределить партийцев, а захват Европы окончился бы гибелью СССР.
См. выше. Пока звучит бездоказательно.
>10. Выражением этой политики были, в частности, помощь законной эмирской династии Афганистана против Бачи Сакао, поддержка некоммунистических сил в Китае, компромисс с Англией по связке Греция-Польша, отказ от Иранского Азербайджана и т.п.
>______________________
>Для начала хватит. Просьба опровергать фактами. Желательно взятыми не из Резуна. Источник несколько ненадежен.