От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 27.06.2001 09:27:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Суворов (В.Резун); Политек; ... Версия для печати

Благодарю за серьезные возражения, но...

>>1. Жизнь государств зависит от их географических, экономических, этнографических условий куда больше, чем от произвола руководителей.
>
>Это вы весьма вольно толкуете роль личности в истории. Россия во времена Петра, она же во времена Ленина, Кампучия во времена Пол Пота - есть масса примеров зависимости жизни государств от произвола руководителей (кстати, Сталина и Гитлера я бы сюда не относил, поскольку они были неизбежным порождением предыдущих событий) Другое дело, что "произвол руководителей" обязан быть на чем-то основан (на географических, экономических и проч. условиях). Царек африканского племени мумба-юмба может сколь угодно "произвольно" именовать себя императором, но его страна от этого империей не станет (к слову, был такой друг СССР император Бокасса - любитель человечинки).

Ну, он скорее был друг Франции, и убежище там нашел... Но я не об этом. Ни один лидер не сможет сделать того, что в стране не сформировано, а вот при готовности страны - лидеры выплывают.

>>2. Большевики не изменили сколько-либо существенно ни географических, ни экономических, ни этнографических условий, лишь развив тенденции Российской Империи.
>
>А каковы были ТЕНДЕНЦИИ Российской Империи, на самом деле? Стать доминирующей державой Европы ей, извините, не светило. И насильственная индустриализация СССР за счет крестьянства - это не изменение ли экономических условий, по меньшей мере?

А как проводилась индустриализация при царе? Безземельные крестьяне шли на заводы (см. земельную статистику). Процесс был растянут, и привычность казалась безболезненностью.

>>3. Поэтому СССР ставил перед собой в принципе те же задачи, что и Империя (вернее сказать, что и Империи, все без исключения), а именно: постепенное, без резких движений, расширение границ и установление за пределами Империи дружественных режимов, как в форме протектората над слабыми, так и в форме союза с сильными.
>
>Это спорный аргумент. Отличительной чертой всех империй в фазе роста является внешняя экспансия - спорить не будете? Если экспансия направлена на относительно незанятые пространства - она, действительно, происходит без резких движений. Например, поглощение Сибири Россией или Америки Англией. Однако при пограничном столкновении с интересами других стран, движения становятся очень даже резкими. В процессе экспансии все средства хороши. Возьмите хоть Наполеона, или Испанию, или отношения России с Японией в начале 20-го века. Так что и СССР (если считать его империей) мог быть белым и пушистым ровно до тех пор, пока ему никто не мешал расширяться.

Ну не надо приписывать мне тезис о "белизне и пушистости". Он был нормальной империей. С кровью на когтях. Но не злобной все- и саморазрушительной силой.

>>4. К этой задаче СССР приступил немедля после установления внутренного порядка и внешнего мира, а именно в начале 20-х.
>
>Внутренний порядок в начале 20х? Это Польша и крестьянские восстания, что ли?

Да. Окончание войны с Польшей, подавление восстаний (еще моряцкого и в Средней Азии) - тот рубеж, за которым МР стала излишня, как реальность, а не лозунг.

>>5. До того, противостоя почти всему миру, РСФСР могла надеяться спровоцировать Мировую Революцию, которая отвлекла бы силы противников.
>
>До начала 20х, имеется в виду? Антанта была гораздо больше озабочена войной с Германией и последующим дележом наследства, и не уделила РСФСР внимания, которого та заслуживала.

А вот тут я с Вами несогласен. Посмотрите историю до 1МВ. Антанта - весьма различна. А конкретный промежуток - 1918-1922 год. От Версальского мира до окончания интервенции и гаржданской войны.

>>6. Послк указанного срока МР стала не более чем лозунгом, весьма полезным как во внутренней политике (становя под одно знамя идеалистов и бандитов, предлагая им вместо платы обещания), так и во внешней (позволив создать превосходную военно-политическую разведку — Коминтерн; демонстрируя угрозу потенциальным противникам и т.п.).
>
>Кроме лозунга, были вполне реальные вещи по вмешательству во внутренние дела других стран. Германия, Венгрия, Китай, Англия - рука Москвы досягала далеко.

Правильно. Были. Только скорее диверсионно-разведывательные операции в тылу врага, нежели серьезный расчет на захват власти.

>>7. Реального же значения указанный лозунг не имел, а кто воспринимал его всерьез, был жестоко учЁн (от Троцкого до Солженицина).
>
>Вот так, жестоко учен за прямое понимание безобидного лозунга. Казалось бы, кому это могло помешать? :) На самом деле, жестоко Учены были многие и НЕ говорившие МНОГО об опасности мировой революции (как Троцкий). По различным причинам (Судоплатова почитайте).

Ну кто же говорит о том, что расстрелять/посадить/убить могли только по одной причине. Я говорю только об одном: кто всерьез верил в Мировую Революцию - в лучшем случае отстранялся от власти, а, как правило, репрессирован.

>>8. Реализация Мировой Революции привела бы к столь сильным нарушениям равновесия во власти, что утеря оной власти Сталиным и иже с ними становилась бы весьма вероятной.
>
>Это "бы" несколько портит картину. Никто не может сказать, насколько сильно укрупнение Союза повлияло бы на равновесие власти. И почему вы сомневаетесь в способности Сталина держаться у власти, или уверены, что ОН в этом сомневался? Гитлера, например, подобные соображения не смущали в деле построения Новой Европы. Да и сам тов Сталин ясно сказал: мировая революция - процесс неодномоментный. Цитату лень искать, но вы ее наверняка видели. Действительно, что мешает "постепенно расширять границы" под хорошим лозунгом, совмещая приятное с полезным? :)

Гитлера - не смущало. Его многое не смущало, поэтому он и отравился под развалинами своей столицы. Сталин на авантюры вроде не пускался.

>>9. Поэтому СССР ограничивался лишь включением в себя лишь тех территорий, присоединение которых не привело к потере власти руководством СССР. В частности, присоединение бывших земель Российской Империи, ввиду наличия многочисленных кадров соответствующего происхождения, проживающих в СССР, позволило бы просто перераспределить партийцев, а захват Европы окончился бы гибелью СССР.
>
>Гм. Попытка присоединения Финляндии - туда же? Допустим. А упорные претензии на Болгарию и проливы? А как насчет многочисленных кадров немецкого, французского, испанского и т.д. происхождения, проживающих в СССР?

Болгария и проливы - наследство царской России, сошлюсь хотя бы на "Историю дипломатии", т.2. А кадры - в США проживает куда больше кадров российского происхождения - когда автострадные танки Т3 ждать? :)

>>10. Выражением этой политики были, в частности, помощь законной эмирской династии Афганистана против Бачи Сакао, поддержка некоммунистических сил в Китае, компромисс с Англией по связке Греция-Польша, отказ от Иранского Азербайджана и т.п.
>
>То, что вы перечислили, и есть поиск компромиссов - на второстепенных направлениях. Азию, как и Европу, никто Сталину на блюдечке не предлагал. Но тов Сталин очень хотел в Европу, а не в Азию. Хотя бы потому, что с ресурсами там получше, да и с кадрами попроще.

Мсье спирит? Или телепат? Или совмещает? :)Лично мне хотения Сталина неизвестны, так что приходится оперировать его реальными действиями.

>>Для начала хватит. Просьба опровергать фактами. Желательно взятыми не из Резуна. Источник несколько ненадежен.
>
>Какого опровержения вы желаете? Вы же сами признаете, что тенденция к экспансии БЫЛА - так какая разница, под соусом ли построения Империи или Мировой Революции это проводилось? Я думаю, на некотором этапе лидера перестают заботить такие мелочи.

Вопрос о другом. Организовывал ли СССР всемирную катастрофу - или вел себя в пределах этикета Империй?