>Очинно интересно было бы узнать поподробнее о следующих девайсах:
>1. Бомбы-торпеды серии ВАТ.
>Знаю только то, что было написано и нарисовано у Грина - судя по всему, заслуживающая внимания ещь.
Е:
Если Вы имеете в виду планирующие торпеды - то вот Вам кое-что :-))
Е:
В ПВО была 5-cm Flak41. Реальный калибр 50-мм. Было выпущено всего 50 единиц в 1941 году, дальше серию прекратили. Вплоть до конца войны выпущенные пушки входили в легкие зенитные батальоны Люфтваффе в ПВО Рейха.
ТТХ могу дать если нужно.
55-мм корабельные зенитки разрабатывались с 1941 г, видимо, на их базе. Планировались использовать со специально создаваемой для них стаблизированными постами СУО или совместно с создаваемой и для 128-мм универсалок электронно-оптической системой управления огнем (РЛС СУО плюс оптика на едином КДП). Реально 55-мм орудие было изготовлено только в 2 опытных экземплярах к концу войны, а все СУО для него так и не довели.
>3. 3-cm Flak.
Е:
Таковых было две. Flak103, на базе авиационки МК-103. Была одноствольной и спаренной (опытные были и счетверенки). Кроме того, как ее дальнейшее развитие, создавалась спаренная длинноствольная 30-мм установка (индекс не помню) для ПЛ XXI серии, и эсминцев и малых НК перспективных проектов. Последняя так доведена не была.
>Если дадите ссылочку, вообще буду счастлив.
>С уважением,
>Валерий.
С уважением, Exeter