От iggalp Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.06.2001 15:06:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Орша, июль 1941

Задавал этот вопрос уже как-то в форуме РККА, но так до конца не разобрался. Может кто поможет.

Есть утверждение, что после того, как утром 11 июля 47-й моторизованный корпус немцев приступил к форсированию Днепра, южнее Орши 17-я немецкая танковая дивизия натолкнулась на крупные силы советских войск и была вынуждена спешно передислоцироваться через Копысь в тыл 29-й моторизованной дивизии.
Вместе с тем в связи с этими боями в основном упоминаются наши 1 мсд и 18 сд. (Может быть еще сюда можно добавить 53 сд, но она была левее и против нее действовал уже 24-й мк). При этом 1 мсд в это время была далеко не в самом лучшем состоянии, так как с 1 июля вела тяжелые бои сначала за Борисов, а далее при отходе к Днепру, была уведена за Днепр, где и "поправляла здоровье" (правда совсем недолго). В связи с действиями наших дивизий в основном упоминаются 18-я танковая и 29-я моторизованная немецкие дивизии. О 17-й ничего найти не удалось. Касательно 18-й тд также есть разночтения: по одним данным 10 июля, овладев Коханово, немцы оставили 18-ю тд против 1 мсд и ввели в бой по дороге Коханово—Копысь для форсирования Днепра свежею 29-ю моторизованную; однако в описании действий нашей 18 сд 18-я немецкая тд упоминается и 10 и 11 июля.

Вопросы:
1) какие такие "крупные силы советских войск" встретила 17-я танковая
2) может это не 17-я, а 18-я тд
3) если 18-я тд была оставлена против 1 мсд, какие же танки действовали против 18 сд
4) есть ли у кого чего про авиадесант немцев под Горками в это же время