|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
26.06.2001 14:25:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Фрагмент4
Противогазов у нас не было, они только мешали в бою, особенно десанту танковому. Каску я тоже не носил, да и многие солдаты ее не носили, тяжелая, в бою соскользала на лицо. Автомат тоже не носил, был у меня немецкий пистолет «вальтер» в кобуре, другой пистолет малых размеров держал в кармане, а также всегда носил две гранаты «Ф-1», наши прекрасные ручные гранаты. Немецкие мы не любили – слабые по силе, размером с куриное яйцо, а другая граната, с длинной рукояткой, очень неудобная для носки, да она тоже слабая была.
Оружие немецкое: автоматы, карабины, винтовку, пулеметы взяли при обороне г. Каменец-Подольска вынужденно – для своего оружия не было патронов. Так до конца операции некоторые бойцы и носили два вида оружия: свое и немецкое, пока не получили боеприпасы к своему оружию.
В обороне мы простояли несколько дней. В один из дней появились немцы, но роту не атаковали, они не пошли на нас, а захватили несколько хат левее наших позиций.
Из хат они стали вести по нам огонь, в основном винтовочный и даже по отдельным бойцам. Наши воины ответили им. Перестрелка быстро закончилась. Да нам противника не было видно, они засели в хатах или за ними.
Но был слышен сильный огонь в расположении третьей роты и минометной роты батальона.
Интересно то, как они, немцы, скрытно подошли, немцев обнаружили только утром, а они видимо появились перед нами вечером или ночью. Я думаю, что мы их «просмотрели» - проспали.
Вот чего я всегда боялся – проспать противника. Но, скорее всего, это была разведка противника, они искали путь на запад и хорошие дороги, по которым могли бы проехать автомашины, не исключено, что искали путь и танкам, а также и пехоте.
Трудно сказать, но нас обстреливали «кучно», нельзя было подняться.
Однако немцы нарвались на минометную роту нашего батальона, которая занимала оборону левее нас, (нашей роты). Там где-то была и третья рота (теперь 2-я).
В этих боях был тяжело ранен командир взвода минометной роты лейтенант Новожилов. Немцы уже были готовы захватить минометы, тогда Новожилов приказал подчиненным отойти с минометами на другую позицию, а сам остался прикрывать их отход из пулемета (его имели минометчики на всякий случай).
Немцы подожгли дом, откуда вел огонь Новожилов, но он продолжал вести огонь до тех пор, пока не сгорел в этом доме.
Так погиб 28 марта 1944 года лейтенант Сергей Васильевич Новожилов, 1923 года рождения. Веселый и бравый офицер, двадцати лет от роду, спасая личный состав минометной роты, пожертвовал своей жизнью.