От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 26.06.2001 14:24:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Фрагмент3

По рации передали указание. Танкам остаться на месте у реки, а десанту выполнять задачу – продвигаться к железнодорожной станции. Это было повторение ранее отданного устного указания командира батальона.
Надо было раньше мне уйти в город, а не ждать танкистов, хотя солдаты тоже помогали разбирать преграду, каменную кладку, но она была сделана прочно и добротно и видимо очень давно.
Я с ротой «скопом» стал продвигаться по городу. Улицы были заставлены автомашинами, в основном большой грузоподъемности: «манн», «опель» и другие. Все автомобили были нагружены всяким добром, чего только в них не было. Нам уже было не до автомашин. Немцев тоже не встретили – убежали при нашем появлении.
Вдруг мы услышали артиллерийские залпы и разрывы снарядов в городе. Это «била», вела огонь, наша бригадная артиллерия. Вышла рота на окраину города перед нашим взводом открылась интересная картина, а этот берег, где мы были, был выше противоположного берега реки Смотрич, шла в атаку наша бригада на город: все три батальона и танковый полк бригады естественно, что осталось от бойцов и танков, от боев до города.
Вся эта масса, пусть не очень большая, вела огонь: артиллерия дивизиона бригады(12 стволов) «то бишь» орудий, минометов и пулеметов.
Красиво шли в атаку, но хорошо бы на противника, а не на своих, то есть не на мою роту, не на нас.
Мы, солдаты роты кричали, махали шапками, руками (ракет не было), бегали, старались обратить на нас внимание наступающих, но без успешно, они продолжали наступать в развернутом строю, достигли реки, в брод преодолели ее по пояс в воде (а наша рота на танках перебралась – все сухими) и поднялись на наш высокий берег и стали наступать, продвигаться по городу.