|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
26.06.2001 14:23:25
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Фрагмент2
Таким образом, мы захватили дом перед площадью с костелом, оказались в центре города на правой стороне улицы. Оказалось у стены этого дома с фасада, с улицы стоял немецкий танк и вел огонь, но скоро замолчал - берег, видимо, боеприпасы.
У нас не было с собой бутылок с горючей смесью и противотанковых гранат, чтобы подбить или сжечь этот танк, да и патронов осталось мало. А боепитание батальонное еще не подошло и не подойдет до самого города Каменец-Кодольского и даже до конца операции.
Наступили сумерки, бой утих с обоих сторон. Наступила самая пора, чтобы разжиться едой. Война войной, а есть хочется. Поисковые бойцы обнаружили складик с провиантом и даже с водной и хлебом. Перекусили на славу. Водку почти не пили, а консервы съели. Водка называлась «Полинка».
Под утро пришел связной и принес письмо, записку, от командира роты Титова. В ней он дал нам указание перебраться на левую сторону дороги (улицы), присоединиться к третьему взводу роты, так как командир взвода был ранен (Гаврилов).
Приказ есть приказ. Под покровом ночи мы с Шакуло перешли улицу и присоединились к третьему взводу, с ним был и пулеметный взвод роты, командиром этого взвода был лейтенант Колосов. Солдат взвода Гаврилова по приказу командира роты распределили между нашими взводами.
Ночью мы предприняли наступательные действия, но в темноте попали в зону действий 2-й роты нашего батальона. Пришлось уйти от них в сторону чтобы друг другу не мешать, а то скопилось на узком участке практически две роты. Командир дозорного отделения был ранен в живот.
Продвижения у нас не получилось – напоролись на немцев. Хорошо, что этот бой был в темноте и противник не вел прицельного огня. Однако понесли потери и закрепились на достигнутом рубеже. Атаковать не решились – подошел немецкий танк и тоже открыл пулеметный огонь. У немцев хорошее было взаимодействие с «тиграми».
Утром связной передал приказ командира роты – уйти с этого участка, чтобы не мешать 2-ой роте, и закрепиться на прежнем месте, откуда ушли. А с наступлением темноты продолжать атаки с выходом на окраину города.
День для нас был тяжелым, «тигр» методично обстреливал наш дом где закрепились мы из пушки. Кроме того, немцы пытались атаковать нас, но огнем из пулеметов были отброшены, понеся потери.
Ночью мы обошли площадь с костелом, противника не встретили и закрепились на окраине города в деревянных домиках и сараях. Утром немцы стали нас обстреливать из пулеметов, они обнаружили нас, огонь вели и снайпера, поджигали «халупы», в которых находились бойцы. Пришлось отойти, не погибать на пожаре, в безопасное место.
Днем противник пытался нас атаковать, но наши стрелки охоту эту отбили. С наступлением сумерек, в конце дня, мы это пожарище покинули и расположились в крепком кирпичном здании. Но тоже на окраине города. Город мы прошли и до этого с востока на запад.
Днем противник предпринял атаку, но не из города, а наоборот, наступал на нас, на город, со стороны чистого поля, открытого места. Наши бойцы изготовились к стрельбе из окон здания.
Противник развернулся в цепь, немцы подъехали на 3-4 автомашинах. В метрах 600-800 от нас проходила какая-то грунтовая дорога, по ней они и приехали. Хорошо, что танков с ними не было. Одновременно немцы стали перебегать и накапливаться со стороны города, не далеко от нашего здания.
Наш снайпер, во взводе Шакуло, остался один боец со снайперской винтовкой, стал вести огонь по перебегающим немецким солдатам. Получалось у него хорошо, он так наловчился их щелкать, тем более расстояние было не более 100-150 метров, что немцы прекратили перебегать, а затем совсем покинули этот рубеж. Атака была сорвана одним снайпером.
А тех, что шли цепью на город, мы подпустили на близкое расстояние и огнем, особенно двумя пулеметами «максим», сдули их с лица земли. Удар по ним был неожиданным, плотным, но коротким – берегли патроны.