От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 27.06.2001 00:13:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: А вот

>Я к чему веду? Например, в 50-е годы американцы почти поголовно верили, что СССР именно что вдруг и нападет. Была такая реальная "атомная истерия", отмеченная во множестве лит. и нелит. источников (бомбоубежища, колоссальные запасы продовольствия - Кара-Мурза пишет, кстати, что массовое внедрение холодильников в США как раз связано с этим этапом: кто хочет - может посмеяться).

А ведь аналогия с современностью видна - у СССР тогда и ЯЗ было в десятки раз меньше чем у США, а уж носителей, достигавших Америки и вовсе считанные единицы. Так что тогда знали - СССР уничтожить все штаты никак не мог, вот нанести большой урон - это да. Как в 50-х, так и сейчас, США вполне себя сверхдержавой военной чувствовали. И мысль, что большой (но не смертельный) урон все же может понести, была так же как и сейчас, нестерпима. Вот и корни истерики сходны - тогда против СССР, сейчас против "изгоев".

>А вот при Брежневе, выходит, уже не боялись. Интересно бы нащупать этот рубеж от боязни к небоязни.

А при Брежневе был уже паритет как в ЯЗ так и в носителях и ГАРАНТИРОВАННЫЙ капец и США и СССР был уже всем очевиден. Отсюда и более рациональное отношение - если и вдруг, то конец всем, а значит есть шанс, что стороны зная это удержатся. Кстати, в итоге так и вышло - процесс сначала ограничения, а потом и сокращения стратегических вооружений, именно при Брежневе начался.

С уважением