|
От
|
Exeter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.06.2001 22:25:27
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Новый морской и воздушный улов
Привет всем!
Для интересующихся новинками книгоиздания. Подцеплено сегодня в злачных местах г.Москвы :-)):
1) Шигин В. Гюнтер Прин. Тайны и легенды Третьего рейха.
Заурядная, но вполне сносная брошюрка Шигина ясно о ком.
2) Вернер Г.А. Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-1945 гг.
Под диким названием и совершенно попсовым оформлением скрываются вполне достойные и небезынтересные мемуары Вернера, который служил офицером на нескольких германских ПЛ и командиром U-415 и U-953, и сумел протянуть на лодках всю войну.
3) Воуз Дж. Подводный ас. История Вольфганга Люта.
Вышедшая в переслегинской серии в переводе Больных биография тевтонского героя.
4)Зефиров М. Асы Люфтваффе. Ночные истребители.
Тоже переслегинская серия. Тевтонские герои скопом.
5) Донец А. Голландские крейсера Второй Мировой войны.
Несколько загадочное издание, выпущенное неким издательством "Пьедестал" в Новороссийске (!). Но при ближайшем рассмотрении все проясняется - это продолжение полупиратских изданий Радченко на основе перевода польских публикаций ("Каунти" и пр.). В данном случае основой материала послужила серия статей Звонимира Фрейвогеля о голландских крейсерах в "Окретах Военных". В целом, очень интересный и капитальный материал (поляка :-)), масса иллюстраций и фото, рекомендуется всем мореманам. Тем более, что я люблю голландцев :-)) Рассмотрены все голландские крейсера от "Суматры" до достроенных уже после ВМВ "Де Зевен Провинсиенов". Недостатком является не слишком толковый и откровенно некритичный оценочный разбор голландских проектов.
6) Виноградов С.Е. Линкоры типа "Вирибус Унитис" // Морская Коллекция, №3/2000.
Отличная работа Виноградова о сабже!!
7) История Авиации. №1/2001.
Это тот номер с "Бэкфайром" и "Китти-Хоком" на обложке. Интересные материалы: продолжение статей про создание ДБ-3; ВВС РККА в Польской кампании 1939 г; окончание статьи про F-8 и начало статьи Булаха про Ме-210/410. А вот статья Марковского про ракеты Х-22 - так себе, ничего особо нового там нет. Вообще, автор весьма критически оценивает Х-22.
8) Авиация и Время №3/2001.
Центральный и очень интересный материал номера - монография Арсеньева про И-250 (кстати, автор утверждает со ссылками на документы ОКБ, что сей аппарат никогда не обозначался как МиГ-13). Также статья про АНТ-27 и материал Котлобовского об аргентинских "Пукарах" в Фолклендской войне.
9) Авиация №8.
Наиболее интересные материалы - английские гидросамолеты на Каспии в 1919 г, и статья Котельникова про немецкие трофейные самолеты в советской гражданской авиации.
10) Первов М. Ракетные комплексы РВСН // Техника и Вооружение №№5-6/2001.
Еще один вариант известной книги Первова. Зато сверхдешевый! Кто хочет сэкономить - налетай!
11) Полигон №6.
Уважаемый А.Исаев уже живописал. Мне наиболее интересным показалось окончание статьи М.Морозова про Дьепп.
12) Русский военно-исторический словарь.
Весьма капитальное и небезынтересное справочное издание о русской военной истории до 1917 г. Вполне достойно, чтобы поставить на полку.
13) Первая Мировая война на море.
Это очередное издание Тараса в "Харвесте"- АСТе. Весьма доброкачественная и достойная компиляция большого числа известных всем интересующимся флотом русских изданий (в основном переводных) 20-30-х гг о ПМВ на море. На меня произвело очень благоприятное впечатление, намного лучше труда Больных на эту тему. Добротно подобран обширный иллюстративный материал. Конечно, знатокам это издание будет не особо интересно (так, поставить на полку как неплохой краткий справочник), но всем желающим расширить свой кругозор по данной теме - вполне рекомендуется.
Также уже по всей Москве продаются книжки про Ил-2, многократно помянутая суперкнига Головина (читать всем!!!). В "Компрессоре" наконец лежит свободно книга Гусева и Ко о самолетах на ПЛ.
С уважением, Exeter