>Это имеет смысл хотя бы ради стандартизации. Куда проще держать всю контору и филиалы по всему свету на одной и той же стандартной платформе, чем поддерживать зоопарк из десятка различных ОС, баз данных, почтовых и web-серверов, криптографии, средств репортинга, etc, etc, etc... И держать штат администраторов и девелоперов разного уровня, занятых исключительно совмещением всего этого обезьянника и обеспечением его нормальной работы.
>Средства, вложенные в стандартизацию и планомерный upgrade (одновременно во всех офисах по всему миру) отбиваются за счет экономии на IT-персонале в считанные месяцы. Один лишний сотрудник в штате - это пара-тройка рабочих станций с софтом, ежемесячно выбрасываемых в урну.
Это для обычного IT. Все что вы перечислили типично для сетей общего назначения, но абсолютно нетипично для embedded систем. Апгрейд железа в таких системах влечет за собой не только апгрейд софта, но и тщательное тестирование совместимости, а если это например навигационная система крейсера? Ну нет там интернета и нет там смысла держать вообще какой-либо парк разных операционок, там нужна только одна операционка -- которая прошла полное тестирование и выполняет свои функции. Новый хардвер придется тестировать на совместимость со специализированной периферией, а заодно надо быть уверенным в его работоспособности в конкретных условиях (запыленность хотя бы, повышенный уровень влажности и т.п.). Это уже само по себе ведет к большим затратам на выбор нового оборудования. А если еще и спроектированные в свое время платы интерфейса имеют ISA разъемы? Вот вам будет развлекуха... будете конструировать новые интерфейсы к бортовому оборудованию? Ну-ну.