От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 25.09.2006 18:06:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: [2SerP-M] У...

>Тут ниже цитировалась страшилка про сероводород. Мне очень живо вспомнились огоньковские статьи периода перестройки а-ля "ща все Черное море взорвется из-за сероводорода!!!".

Там проблемы с количественным фактором. Хотя растворенного в глубинах Черного моря сероводорода достаточно, чтобы никто кроме сероводородных бактерий там не жил (в основном по причине того, что вся высшая жизнь аэробная, а кислорода там нет), его не хавтит ни для первышения ПДК в воздухе, ни тем более для взрывов.

>Оставляя в стороне таинственные бактерии,

Ничего таинственного. Давно известные микробилогам бактерии.

>задам недоуменный вопрос: а что на земле так много свободной серы, чтобы загадить всю атмосферу? Конкретно на океанском дне или растворенной в воде???

Сернистые соединения в заметных количествах выбрасываются в атмосферу при вулканической деятельности. Но, поскольку атмосфера сильно окислительная (20% кислорода), все они быстро переходят в окисленную форму. А химически активные окисленные, вроде серной кислоты - в химически малоактивные сульфаты.
В частности, то, что попало в океан, где действует поддерживающий стабильный уровень кислотности карбонатно-бикарбонатный буфер, практически не меняет его кислотности, и преобразуется в сульфат кальция, сульфат магния и подобные соединения.