От А.Погорилый Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 25.09.2006 19:32:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Добавлю

Белемниты вымерли до "иридиевой аномалии".

С точки зрения палеоботаников на границе мезозоя-кайнозоя вообще не произошло ничего интересного. Распространение покрытосеменных растений (и соответсвующих им насекомых, разнообразных опылителей, вредителей листвы и др.) - середина мела.

Вымирания крокодилов не произошло вообще. Сухопутные крокодилы вымерли гораздо позже, и как можно считать довольно надежно установленным - из-за конкуренции с настоящими хищниками (карниворами), которые много кого вытеснили. И своих предков креодонтов, и гигантских нелетающих хищных птиц (диатримы, форораксы), и копытных хищников - мезонихид.

Вообще великое вымирание границы мезозоя - кайнозоя, охватившее достаточно много групп животных, и наземных, и водных, и летающих (птеродактили и пр.), произошло примерно одновременно лишь в геологическом смысле, т.е. за время много меньшее одного периода. Но отнюдь не синхронно и в сумме заняло изрядное время. На геологоисческие, климатические, эволюционные и т.п. изменения это списать можно, на одномоментный "импакт" - никак не получается.
Кстати, из новейших данных известно, что многие виды или группы животных проходили через "игольное ушко" (многократное уменьшение чиисленности), после чего опять распространялись широко. Гепарды, например. Или люди. Считается, что все полинезийцы произошли от 5-6 предков, А вся "белая раса" - примерно от 30 предков.
Так что останься ситуация после "импакта" благоприятной для динозавров - они бы вновь размножились от ничтожного числа оставшихся. Которые были, это твердо установлено.