От 13 Ответить на сообщение
К All
Дата 20.09.2006 17:22:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

А запощу ка я отрывок из провокационной статьи ... :)))

25-го июня 1941 года в руки немцев впервые попали, среди прочих трофеев, советские танки КВ и Т-34. Начальник германского Генерального штаба Гальдер написал по этому поводу в своем дневнике вот что:

"Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес - 52 тонны, лобовая броня - 37 см (?), бортовая броня - 8 см. Вооружение: 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж - 5 человек. Скорость движения - 30 км/час. Радиус действий - 100 км. Бронепробиваемость: 50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще неизвестно). Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами."

Вдумаемся в смысл сказанного. Начальник Генштаба, непосредственно отвечающий за разработку планов войны с могущественной соседней державой, оказывается, понятия не имеет о наличии у той тяжелых танков нового поколения (до создания которых в его собственной стране еще семь верст, и все лесом) - не опытно-конструкторских разработок, не экспериментальных образцов, а машин, уже больше года как находящихся в серийном производстве! Он не знает даже их названий, не говоря уж о ТТХ (о масштабах и динамике их промышленного производства - умолчим); ТТХ же эти, как выясняется, таковы, что штатные противотанковые средства против тех бронированных монстров, считай, не работают, а нештатные - бог весть… И как знать - если б та, соседняя, держава не с такой умопомрачительной бездарностью пустила по ветру за первые недели войны всё, что ею было к той войне загодя припасено (в том числе и те чудо-танки)… впрочем, тут мы явно отвлекаемся от темы.

Так вот, если начальник Генштаба узнаёт о таких вещах на третий день уже начавшейся войны (когда, что называется, "поздно пить боржом") - это означает, что разведка у страны вообще отсутствует. То есть наверное где-то там, в коридорах РСХА на Принц-Альберхтштрассе, Шеленберг-Табаков обменивается тонкими интеллектуальными репликами со Штирлицем, а через заросшую пограничную речушку перебираются, "в глухую ночь, в осенний мрак", шпионы и диверсанты на кабаньих копытах, неосмотрительно теряющие при этом коричневые пуговки от заднего кармана - но только с реальными задачами, т.е. с информационным обеспечением принимаемых военно-политических решений, вся эта деятельность, по факту, не пересекается никак.

Дальнейший ход Второй мировой войны эту оценку, кстати, вполне подтверждает: германская разведка не добилась за всю войну ни единого реального успеха в раскрытии стратегических планов противника. При этом Абвер и СД умудрились, например, проспать и все три высадки Союзников - в Северной Африке, в Италии и в Нормандии (хотя скрыть от врага подготовку десантных операций такого масштаба практически нереально), и заговор Бадольо, оставивший Германию без главного ее союзника, Муссолини (это в Италии! - стране, где сохранить что-либо в тайне в принципе невозможно). Так что "великие разведчики Канарис и Шелленберг" на самом деле являют собою чистую мифологему; и забавно, что существованием своим та мифологема обязана в основном не самопиару означенных персон (над Шелленберговскими байками из его "Лабиринта", вроде того, как он обманул "глупого Сталина", подбросив тому фальшивку о "заговоре Тухачевского", не потешался только ленивый), а - усилиям беллетристов и кинематографистов держав-победительниц (Юлиану Семенову и иже с ним).


http://mera.com.ru/2006/09/18/tsru-kak-mifologema/#more-539