Учились с 8 лет. В случае учебной карьеры гимназия-университет мальчик в 8 лет поступал в приготовительный класс, затем 8 классов и в 17 лет - в университет. Мог начать учиться позже, или остаться на второй год, но это уже отклонения.
Некоторое время назад я смотрел изданный до революции справочник по всем преподавателям историко-филологического факультета Петербургского университета. Для конца XIX - начала XX века для будущих преподов типичным является окончание гимназии и поступление в университет в 17-летнем возрасте. 18-летних выпускников гимназий тоже немало, и 19-летние есть, старше - практически нет.
>1.ОНУ (одноклассное училище) - это 3-4 года.
Если одноклассное училище, то 2 года. Также распространённой была 3-летняя начальная школа. Двуклассное училище - 4 года, но для последующего поступления в 1-й класс городского училища это уже излишнее образование.
>2. ГУ-4 года
Да
>Итого 8 лет.
>8+9=17..
Итого всё-таки 7 лет и 8+7=15
Возьмём конкретный пример - "мальчик из Уржума", Сергей Костриков, будущий Киров. Родился в марте 1886 года, а с 1901 года он уже учится в Казанском низшем механико-техническом училище, куда поступил после "успешного окончания курса в городском училище".