>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?
Да как считать. А то ведь можно и от совсем древних времен родословную вывести... ;о)
>Отличались ли заметно каски WWI и WWII?
Ну, ряд новых моделей был ко Второй Войне принят. Тем не менее, принципиальных различий не было. Та же сталь, те же принципы построения подшлемников...
>Когда перешли со стальных на современные кевларовые?
Первыми были штатники. Официальная дата принятия ихового кевларового шлема PASGT -- 26 июня 1978 года. Потом за ними остальные потянулись...
>Применяли ли в армии стеклопластиковые (на гражданке они весьма популярны)?
Нет. Ибо они годятся только как противоударные. Баллистической стойкостью в сравнимых с кевларом (и даже баллистическим нейлоном) массогабаритных параметрах не обладают.
>Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?
По броникам у меня такая статистика есть. По каскам, вроде бы, нету...
>Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?
В десятки раз.
>Насколько прочнее кевларовая стальной?
В среднем на 30-40%
>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.
Да. Плюс не следует забывать, что благодаря своей форме шлем -- достаточно "трудная мишень" и для более серьезных боеприпасов (автоматных и винтовочных пуль). Не такая уж большая редкость, когда они при попадании в шлем уходят в рикошет...
>Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?
Для шлемов т.н. "постоянного ношения" -- не свыше 1,5-1,6 кг. Реально наши нынешние шлемы (6Б7 и более новые) весят порядка 1,3-1,4 кг. Последние разработки НИИ Стали -- и того легче.
Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски. Нутрянка в виде сменных подушек из специального материала имеет место быть только на последнем варианте штатовской каски -- MICH (ACH).
>Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)
как правило, делаются нескольких размеров (обычно 2-3, бывает и более широкая линейка). Плюс еще нутрянка по объему/глубине регулируется...