>>Дело именно в тщетных попытках сдержать войну.
>Гм, а какое отношение имеет 12.7 ии пулемёт к попыткам сдержать войну? Особенно после того как эта война началась.
После начала уже никакого. До -- очевидное -- «сдерживание гонки вооружений», «мирное соревнование» и прочее. Тем не менее, такие пулемёты в Британии разрабатывались, закупались лицензии.
>> К 1939 году в Британии -- ведущей стране мира тогда -- много чего не было из военного снаряжения.
>В том числе не было мега-оружия - крупнокалиберных пулемётов.
Был, но мало.
>> Например, не было 20-мм Hispano -- они появились потом.
>Довольно скоро причем. А вот 12.7 пулемёт свой не появился - интересно почему ?
Очевидно потому, что лучший пулемёт был у союзника -- США. Это моё мнение. Вот лучшая автоматическая пушка была не в США, то есть работы были, да не такие удачные. Потому это направление получило достаточно средств для воплощения в Британии (и наоборот, это саморазвивающиеся).
Впрочем, свой крыльевой крупнокалибарный пулемёт Vickers в Британии был. Появился он до того, как для него появились цели в воздухе, а к Войне на Browning разработали лучший. Так бывает.
>> Вам уважаемый ФВЛ указал на флотский The Royal Navy .5-inch Gun.
>А много их было, этих The Royal Navy .5-inch Gun. ? А то эрудиция уважаемого ФВЛ столь велика что его обычно уносит в неведомые дали экспериментального оружия, чуть ли не в единственном экземпляре сущестововашего, что он совершенно перестает за этим отдельными экспериментальными деревьями лес обычного оружия, которым на самом деле воевали и побеждали.
Много, если судить по временам. Им вооружали, знаю, эсминцы G и H. Вероятно, ещё что-то. Скажем, советские эсминцы не вооружали.
>>Просто в авиации в ходе мобилизации был принят единый американский Browning, американцы, в свою очередь, приняли у себя боеприпас Hispano, который в основе боеприпаса нынешнего Vulcan.
>Просто у американцев не было 20-мм пушки, как и патрона под неё, а вот у британцев 12.7 мм пулемёт и патрон был, но они на него забили, сочтя что им это второстепенное оружие не важно.
Была, и не одна. Удачными они, говорят, не были. Но это тоже не перестволки пулемётов.
>>Это понятное и похвальное международное единообразие.
>Это вы путаете с временами НАТО уже.
Это времена Мировой войны. «Времена NATO» из них довольно естественно вытекали.
>>Пожалуй. Вот только эти пушки далеки от переделок из полудюймовых пулемётов, это были пушки.
>Не вопрос, только немецкую переделку из крупнокалиберного пулемёта англичане ущерной не считали.
Какие «англичане»? Это важно? И кто писал, будто она «ущербная»? Я писал, что прямо сравнивать не стоит, точнее, стоит сравнивать пулемёты с пулемётами, даже если их калибр 20-мм. Я крупнокалиберный пулемёт не считаю ущербным.
>>К тому времени система вооружения Британии навсегда перестала быть сугубо внутренней.
>Хиспано как было Бритнаским оружием так и осталось, то что американцы с мучениями великими у себя производили лицензионную копию было их личной проблемой.
Hispano было оружием довольно сложного происхождения. Не одной пушки с простой судьбой и без мучений не было, так что пишите точнее, что Вас не устраивает, ярлычка «с мучениями великими» недостаточно.
>>В межвоенный период всего выпускали немного.
>Почему не выпускали в военный её ?
Потому что оказались не готовы к такому выпуску, очевидно же. А ещё потому что был американский образец и продвижение в работах над пушкой (если Вы о пулемёте ещё). Причин всегда довольно много и нет нужды бросаться обвинениями без знаний. В конце концов, это Британия ставила СССР свои полудюймовые пулемёты, не наоборот.
>>Именно так. Боеприпас -- важнейшая часть такого шага.
>Именно что британцы знали толк в извращениях.
Среди них есть множество разных ценителей, Ваш взгляд изумительно узок.
>>Hispano и её боеприпас вполне сгодились и там, и сям. Просто некоторые страны были вынуждены обходиться временно мобилизационными заменами, так как 20-мм пушки еле успели достаточно развиться к началу Войны.
>Вот и я говорю, без 12,7 мм пулемёта британцы обошлись, а без 20-мм - нет.
Не обошлись, а используют до сих пор. Если Вы имеете ввиду авиацию, то вскоре обошлись без Hispano и её боеприпаса, перешли на немецкую пушку с её снарядом, а потом разработали свои промежуточные боеприпасы в 25 и 27 мм, которые используются как основа для новой американской авиапушки для многоцелевого самолёта -- F-35.
Во время Войны ничего не имели против крупнокалиберных пулемётов на истребителях и бомбардировщиках. Хотя вначале вынуждены были ставить, в основном, 7.7 пулемёты, зато с довольно хорошей баллистикой и на хороших турелях. Кстати, пока турели не доработали, такие пулемёты на свои бомбардировщики не ставили -- «перфекционизм» (блин).
>>Этот шаг вынужден особыми обстоятельствами. Американцам и, как выяснилось, британцам хватало полудюймовок.
>Американцы были упертыми, так как 20-мм у них не былос своих, а на вес им было плевать, для их монстриков было не так принципиально. Но в Корее даже упертось американцев закончилась.
Не «монстриков», а истребителей высочайшей культуры веса. Не «плевать», а избрали выгодное, с учётом театра действий, вооружение. Против Японии преимущественно пушки, для Европы, по преимуществу, -- пулемёты. Не абы какие, не свои, а лучшие из доступных пушки и лучшие из доступных пулемёты.
>>Потому британцы использовали и американские пулемёты.
>Вы не в теме. Британцы использовали 20 мм.
Вы «не в теме». Британцы использовали всё, даже крупнокалиберные пушки.
>>Уже после войны даже самые «лёгкие» воздушные цели стали в разы толще.
>Вы не в теме совершенно и потому занимаетесь демагогией. Нормальный полетный вес основного противника USAF в Корее - МиГ-15 - 5 тонн, нормальный полетный вес FW-190 - 4 тонны.
Так МиГ был «самой лёгкой» воздушной целью, а вот разновидности 190-ого в 4 т -- отнюдь. Собственно потому никого не грело, что Sabre вооружены пулемётами. Вот появление Ту-4, Ил-28 и многих ещё самолётов вынудило перейти к неуправляемым, а после и к управляемым ракетам. Стрелкового оружия это почти не коснулось, 20-мм, полдюйма -- какая разница?
>Нормальный полетный вес Ю-88 больше 10 тонн, по которому по вашей мысли 4-6 М2 вполне достаточно: "Против самолётов, которые тогда не назывались стратегическими, вполне хватало 4-6 пулемётов M2."
И против Ju-88 или Ил-10, скажем, вполне хватало полудюймовок.
>Если и говорить о разах, то только в обратную сторону.
Вы попросту плаваете.
>Да ещё надо вспомнить что "Сейбр" 6 пулемётов имел не в крыльях, а в носу, да и скорострельность М3 была в 1.5 раз выше чем у М2.
Скорострельность хороша и полезна, в этом сказывался прогресс. Дальности боя и угловые скорости росли, потому основные параметры совершенствования: скорострельность, настильность, боезапас. Особенно очевидно это в пушке Vulcan -- вершине развития стрелкового вооружения американских истребителей. Тонкое крыло мало подходит для вооружения.
Однако британцы указывали, что скорострельность их 30-мм пушки хоть и меньше, зато первые 4-5 снарядов покидают ствол быстрее, пока Vulcan раскручивался. Это американцы поправили в 70-ые.
>Я бы на вашем месте вёл бы разговор про то что переход на керосин сделал самолёты менее пожаропасными, а не про "толщину".
Вы не на моём месте. Самолёты стали более пожароопасными.
>>Потому на советские истребители ставили по одному-два полудюймовому пулемёту?
>Вы правильно заметили - по ОДНОМУ! Потому что два негде взять было, что бы поставить, а 7.62 мм, на место которых ставили 12.7 были ещё хуже. На экспериментальных машинах в этот момент ставили по 3 20-мм вместо 1х20 + 2х12.7.
>>Против самолётов, которые тогда не назывались стратегическими, вполне хватало 4-6 пулемётов M2.
>Против самолётов, которые тогда не назывались стратегическими, вполне хватало 2 20-мм пушек, которые при этом весили в 2-3 раза меньше чем 4-6 пулемётов М2.
С каким боезапасом? Какова вероятность попадания с большой дальности? Создавали ли снаряды пары пушек «облако» поражения?
>Скажите, вы британцев серьезно за идиотов держите, что они ставили себе немного 20 мм, вместо кучи 12.7 ?
Они ставили себе много 20-мм, так как были вовсе не идиоты.
4 крутых Hispano лучше, чем 4 Browning -- «и к бабке ходить не надо». Однако, компромиссы в технике неизбежны. Spitfire -- очень крутой истребитель, не чета многим, во многом круче Mustang. «Не пальцем делан».
Дмитрий Журко
Поправки - FVL1~0122.09.2006 22:02:52 (54, 5792 b)
Re: Поправки - Дм. Журко23.09.2006 01:02:39 (49, 6486 b)