От Дм. Журко Ответить на сообщение
К badger
Дата 19.09.2006 21:49:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Фигак-с Это...

Добрый вечер, уважаемый badger.

>В ВМВ 12.7-мм своих у британцев не было. Видимо в этом всё же не пацифизм был виноват.

Дело именно в тщетных попытках сдержать войну. К 1939 году в Британии -- ведущей стране мира тогда -- много чего не было из военного снаряжения. Например, не было 20-мм Hispano -- они появились потом. Вам уважаемый ФВЛ указал на флотский The Royal Navy .5-inch Gun. Просто в авиации в ходе мобилизации был принят единый американский Browning, американцы, в свою очередь, приняли у себя боеприпас Hispano, который в основе боеприпаса нынешнего Vulcan. Это понятное и похвальное международное единообразие.

>>Он стоял на вооружении и флота в 4-хс тво установок, и на легких танках стоял ... И вообще много где использовался.
>В авиации у них стояли 20-мм пушки. И они считали что это хорошо и правильно.

Пожалуй. Вот только эти пушки далеки от переделок из полудюймовых пулемётов, это были пушки. К тому времени система вооружения Британии навсегда перестала быть сугубо внутренней.

>>Но британцам одного крупнокалиберного пулемета показалось мало о они лицензируют 15мм БЕССУ - чешскую Какую и выпускают у себя.
>И много выпустили ?

В межвоенный период всего выпускали немного.

>Я вам могу и более сташную историю рассказать - британцы лицензировали ZB vz/53 и поставили в качестве основного пулемёта на танки - под немецкий 7.92-мм патрон, лень было переделывать.

Именно так. Боеприпас -- важнейшая часть такого шага.

>>И ни один из них не стал ОРУЖИЕМ ПВО - а почему - а птому что кому нафиг нужна уродская балистика перестволеного 12,7мм патрончика на 90-100 грамовую пульку :-)
>Естественно, потому что это авиационное оружие было.
>Зенитные 20-мм установки разрабатывали отдельно.

Hispano и её боеприпас вполне сгодились и там, и сям. Просто некоторые страны были вынуждены обходиться временно мобилизационными заменами, так как 20-мм пушки еле успели достаточно развиться к началу Войны.

У японцев, немцев, а после Войны у СССР довольно необычный противник в воздухе -- лавы четырёхмоторных многопулемётных самолётов. Именно против них разрабатывали 30-мм пушки, пакеты 50-мм ракет, а после и 37-, 45-мм дрыны. Этот шаг вынужден особыми обстоятельствами. Американцам и, как выяснилось, британцам хватало полудюймовок. Потому британцы использовали и американские пулемёты.

Уже после войны даже самые «лёгкие» воздушные цели стали в разы толще.

>>У 12,7мм пулеметов ВМВ эффективная дальность огня была ВЫШЕ чем у этих авиапушек.
>А никто не спорит, на эффективную дальность огня 12.7 патронов жалоб не было, были жалобы на их эффективность по самолётам.

Потому на советские истребители ставили по одному-два полудюймовому пулемёту? Против самолётов, которые тогда не назывались стратегическими, вполне хватало 4-6 пулемётов M2.

Дмитрий Журко