От В. Кашин Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 24.09.2006 13:23:38 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Ближайшая аналогия

Добрый день!
доклады Белковского и Павловского мая-сентября 2003 г. Т.е. глубокомысленный пиаровский материал, выполненный в виде аналитической записки.
Как вариант, данный пассаж:
>Создание перманентно напряженной атмосферы вокруг них с помощью массовой реанимации коррупционных дел и реализации "коррупционного" компромата и "привязывания" к нему конкретных деятелей и их родственников. В среднесрочной перспективе - накапливание судебных решений на Западе по большинству российских чиновников категории "А" с масштабным рекламированием "вручения повесток в суды", блокированием въездов, визовыми проблемами и пр. <...> Задача - сделать будущее ключевых российских чиновников (финансовое благополучие после отставки, возможность получения высокооплачиваемого поста в крупных международных организациях или корпорациях и пр.) полностью зависимым от доброй воли Вашингтона.
Имеет отношение к антикоррупционной кампании, развертываемой сейчас у нас сверху. И в принципе полностью в интересах тех, на кого эта кампания сейчас направлена.

Остальные места весьма сомнительны:


>- отказ наблюдателей Запада признать выборы в ГД и президента РФ свободными и демократическими, публикация официальных докладов наблюдателей ОБСЕ и СЕ о "массовых нарушениях в ходе выборов";
Напомню, что такие меры оказались неэффективны даже против относительно слабых режимов - например Луки и Назарбаева.
>- организация слушаний и антироссийских резолюций в Европарламенте, в рамках других международных организаций, вынесение соответствующих резолюций по поводу итогов выборов в РФ.
Это вообще смешно.

Пассаж также наполненный пиар-смыслом:
>Использование объективно существующего потенциала социального протеста в РФ. Поощрение и инициирование обращений организаторов российских протестных движений (автомобилисты, обманутые вкладчики, соинвесторы жилья, переселяемые владельцы недвижимости, в перспективе в результате стремительного роста тарифов ЖКХ - недовольство "обездоленных нанимателей-арендаторов жилья" и пр.) к Западу (Совет Европы, Европейский суд) как к последней инстанции заступничества с целью узаконить эти каналы давления на Москву.

И это
>Основная линия такой дискредитации хорошо просматривается в стремлении подорвать в сознании россиян ассоциацию крупных государственно-корпоративных структур ("Газпром", РАО, РЖД и пр.) с интересами государства и народа. На экспертно-пропагандистском уровне дальнейшее распространение формально логичной гипотезы "обналичивания представителями власти в РФ накоплений, нажитых сомнительным путем", вывода капиталов за рубеж и якобы передачи российских богатств в руки узкой группы транснациональных корпораций путем "залоговых аукционов-2". На массово-агитационном уровне акцентирование "корпоративного характера" внешней политики РФ, прежде всего в СНГ, тезисами типа "интересы "Газпрома" чужды интересам простого народа, его прибыль формируется за счет кошельков россиян" и пр.

Это уже какая-то ненаучная фантастика:
>Одновременно давление на глобальную ценовую конъюнктуру с целью достижения "справедливой" цены на нефть (М. Касьянов уже сделал фантастическое антинациональное заявление, что "20 долларов за российскую нефть - это справедливая цена"). Очевидно, что в ближайшее время будут предприняты шаги по сокращению или вовсе ликвидации т.н. военной премии к цене барреля - Вашингтон уже приступил к переговорам с некоторыми союзниками из ОПЕК, планирует активизацию давления на Венесуэлу и пр. <...>

Оказать "давление на глобальную ценовую конъюнктуру" США могут только одним способом - ограничив потребление. Резкое увеличение предложения нереально.

Это просто противоречит известным фактам:
> 10. Подрыв политического авторитета Кремля в мире. Сведение официальных контактов с российским руководством до минимума приличия, в ряде случаев с ультимативным подтекстом. Фактический возврат к формуле G7. Принципиально не меняя сразу форматов встреч и мероприятий группы восьми де-юре, Соединенные Штаты де-факто берут на себя задачу согласования позиций в семистороннем формате и представления уже согласованной позиции "семи" российской стороне (есть рекомендации Трехсторонней комиссии о переходе к такому формату работы "Восьмерки" с 2007 года) <...>
Это несколько не так. Грузию присоединили к MAP, до присоединения к альянсу могут еще пройти годы.
>11. Активизация содействия "оранжевым режимам", прежде всего в Киеве и Тбилиси, вплоть до начала процесса практического приема Грузии и Украины в НАТО уже в ходе нынешней "волны расширения" альянса (вместе с Албанией, Македонией, Хорватией) на саммите в Риге 28-29 ноября с.г. <...>



С уважением, Василий Кашин