От Booker Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 23.09.2006 21:21:26 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: Так это...

>>А в Фултоне речь о железном занавесе Сталин толкал?
>
>Нет, Черчилль. Он говорил о том, что от Штеттина до Триеста установлен железный занавес (не Черчиллем, естественно, установлен, а как раз Сталиным, который в речах был не мастак, но ставить занавесы способен). И что с советской стороны того занавеса компартии получили тоталитарную власть. Черчилль также обратил внимание публики на то, что во множестве стран, расположенных далеко от границ СССР, активно действует коммунистическая пятая колонна, получавшая приказы из Москвы.

Это правда. Но не вся, уважаемый Волк.

"Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - насколько это в наших силах - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил."

Я видел разные варианты переводов, это один из них. Возможно, он неточен, увы, я не в состоянии улавливать в первоисточнике оттенки и полутона смыслов. Однако, имхо, здесь явный призыв к созданию подавляющего перевеса против СССР именно в военном смысле. И как прикажете это воспринимать СССР?

С уважением.