От Maeron Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 22.09.2006 03:03:47 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Должен бы

>Вообще-то должны считать и там, и там. В царское время происходил систематический недоучёт убытий, из-за чего текущая оценка населения постоянно оказывалась завышенной.

Думаю что в советское время ситуация обстояла также. Поэтому для регионов с отрицательной миграцией общая оценка эмиграции скорее занижена чем завышена. Вот только не понятно насколько.

>>>Кроме того, в те годы происходила массовая нелегальная миграция из деревни в город.
>>
>>Ну, это никак не повлияет на изменение населения Украины между двумя переписями.
>
>А если из украинской деревни в великорусский город?

Тогда теоретически это должно быть учтено в балансе эмиграции с Украины. А практически оценить невозможно. Вот я выше и писал, что цифра полученная методом Кульчицкого это скорее верхняя граница возможной избыточной смертности. Именно из-за таких погрешностей.

>Ещё один момент. Автор использует данные переписи 1937 года, которая была объявлена вредительски заниженной. А может она и впрямь была заниженной?

Вроде современные демографы считают что с переписью 1937 г. всё было в порядке, а перепись 1939 г. была завышенной? Насколько помню, вот тут писали: http://demoscope.ru/weekly/knigi/andr_dars_khar/adk.html И тут: http://demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html Но невооруженным взглядом видно что обе переписи не могут быть правильными -- либо в 1937 г. занижено, либо в 1939 г. завышено.