|
От
|
Maeron
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
22.09.2006 01:02:32
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: позвольте вопросы
>Не есть ли это умножение сущностей? Нас же интересует 1932-33 гг.
Да, таким образом Кульчицкий преувеличивает кол-во жертв голода, но сводит к нулю кол-во жертв репрессий в 1927-31 гг. и 1934-36 гг. Непонятно зачем.
>Помогите понять. Смертность (вся, и избыточная, и от голода и ото ВСЕХ причин) в 1932-33 на Украине - 1850 тыс.чел.+ 668 тыс.чел, = неск.бол.2,5 млн. Естественная смертность ок.1 млн. Следовательно, избыточная (даже если вся - от голода) ок. 1,5 млн. ИМХО, от этой цифры следует исходить.
В принципе методика его описана в статье что вы привели. Я особых с ней проблем не вижу кроме того, что я понятия не имею насколько надёжны исходные данные. Зарегистрированную смертность начиная с 1932 г. он вообще не рассматривает. Предлагаемый вами метод требует точности официального учёта смертности в 1932-33 гг., а этого не было. Т.е., мы знаем что было зарегистрировано около 2,5 млн смертей, но мы не знаем сколько умерло на самом деле. Поэтому приходится опираться на данные переписей. Из-за этого нет никакой возможности вычислить избыточную смертность в 1932-33 гг., а можно только её подсчитать за весь период между переписями, что Кульчицкий и сделал. Правда, он объявил результат избыточной смертностью только за интересующие два года. Тут он выходит намухлевал.
Ещё мне не понятно почему он считает что между переписью 1926 г. и переписью 1937 г. прошло 10 лет, а не 11? Разве данные были не на 1 января соответствующего года? Ну ладно, оставим пока 10 лет как у Кульчицкого.
Математика у него простая. Имеем население на момент первой переписи НП1, и второй -- НП2. За 10 лет между ними родилось Р чел., естественно умерло ЕУ, неестественно умерло НЕУ и эмигрировало Э. Мы хотим найти кол-во неестественно умерших НЕУ. В идеальных условиях НП2 = НП1 + Р - ЕУ - НЕУ - Э, или НЕУ = (НП1 - НП2) + Р - ЕУ - Э.
Теперь его исходные данные. По результатом переписей (НП1 - НП2) составило 538 тыс. (т.е., население Украины сократилось на 538 тыс. за 10 лет). Р он берёт из официальной статистики (сумма всех рождений из таблицы в его статье) и добавляет 150 тыс. как неучтённую рождаемость в 1933 г. Всего выходит 9230 тыс. Для ЕУ он выводит среднее значение за 1927-30 гг. (524 тыс.) и использует его для всего периода. Всего получается 5240 тыс. чел. за 10 лет. Ну и эмиграция Э берётся прямо из советской статистики и составляет 1343 тыс.
Таким образом НЕУ за период 1927-37 гг. равно 538 тыс. + 9230 тыс. - 5240 тыс. - 1343 тыс. = 3185 тыс. (у него вышло 3238 тыс. почему-то). А вот сколько из них за 1932-33 гг., вопрос интересный, но с такими исходными данными неразрешимый, как мне кажется.
>Тут не в этом дело. У всех наших сторонников теории геноцида главный пророк -профессор Джеймс Мейс, в прошлом - исполнительный директор комиссии Конгресса США по голоду 1932-1933 гг. в Украине.
>Главный и практически единственный. Это непересекающиеся прямые.
Ну, фанатики это другой разговор. Какая им разница кто что написал и как аргументировал? Верить они будут только в то, во что им верить захочется.