|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Maeron
|
|
Дата
|
21.09.2006 02:25:03
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: позвольте вопросы
>>Не подскажите ли источник данных?
>
>R.W.Davies, M.B.Tauger, S.G.Wheatcroft, "Stalin, Grain Stocks and the Famine of 1932-1933", Slavic Review, Volume 54, Issue 3 (Autumn 1995), pp. 642-657 Насколько я помню, эта статья выложена на сайте Таугера (в нарушение копирайтов кстати, так что возможно долго не пролежит).
Спасибо!
>>А также - нет ли где в сети Таугера на русском?
>
>Не встречал, а жаль. Хорошо было бы перевести. Я не перестаю удивлятся как постоянно тема "голодомора" обсуждается без привлечения источников вроде Таугера. Реальная статистика как будто всем пофиг, а всё больше "а вот мне бабушка рассказывала..."
Да что же тут удивительного! Ведь стоит привлечь источник вроде Таугера, как сразу все шитье белыми нитками вылезает. Иллюстрирую:
"На конференции впервые встретился с Сергеем Максудовым. Оказалось, что никакой он не Максудов, а диссидент из окружения А.Сахарова Александр Бабёнышев. Ему пришлось взять псевдоним (из любимого «Театрального романа» М.Булгакова), чтобы не пострадали родственники в Советском Союзе. Я предложил Максудову и всемирно известному ученому из Центра советских и восточноевропейских исследований при Мельбурнском университете Стивену Виткрофту подготовить совместную статью о количественных параметрах украинского голодомора. К сожалению, С.Виткрофт в конечном итоге отказался от соавторства."
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0101/analit01.php
Почему Виткрофт (Уиткрофт) отказался?
Кульчицкий свои расчеты базирует на советской статистике, согласно которой в 1933 г.на Украине всего умерло 1850 тыс.чел., в 1932 - 668 тыс.чел.; естественная смертность составляла в ср. 524 тыс.чел., т.е. ок. 1050 тыс.чел за 2 года. Из этого он выводит число умерших от голода в 1932-33 гг. - 3-3,5 млн.чел. Т.е. от голода умерло больше, чем умерло всего, ото всех вместе взятых причин. Мудрено, что приличные ученые такое отказываются подписывать?
А Вы предлагаете их гармонию Таугером проверить.
Притом Кульчицкий еще относительный голуб, у ястребов число жертв голодомора и 7 и 12 млн.
И кстати, в России в 1933-м убыль населения составила 1,89 млн.чел (при населении ок.100 млн.ок.2%), в Украине -1,38 при населелнии ок.28 млн. ок.5%. Вот и смотрим геноцид.
Dixi http://x-43.ho.com.ua/