Re: К чему...
Здравствуйте !
>Хочу обратить Ваше внимание на то, что всеми уважаемый М.Н. Свирин в "Броневом щите ..." на стр. 111 в отношении упомянутого эпизода употребляет другое понятие - "приняли участие". И это очень правильно, потому что прежде чем вести речь о совместных испытаниях надо увидеть их утверждённую программу и методику.
На счёт методики не знаю, а вот по результатам их "участия" был единый документ ГАБТУ с описанием их успехов, проблем и выводами. И во многом именно по результатам этих событий к производству были выбраны конкретные образцы КВ, а не СМК и не Т-100.
Чем не совместные испытания?
>Вопрос: откуда Вам известна цель хоть тех, хоть других "забегов"? Вы видели подлинники "старших" документов? (Решения, программы, план-графики и т.д.)
Вообще-то этот факт неоднократно упоминался в статьях. Не велик секрет. Испытания 1971 Т-72 и Т-80 проходили будучи объектами и по результатам конструкторам выкатили список претензий. Собственно по результатм их исправлений и испытывали в следующем году.
>Например, Широкорад упоминает как конструктор Таубин "попал", подписав программу испытаний своего автоматического гранатомёта по миномётной методике, которую ему подсунула "миномётная мафия" из ГАУ.
Широкорад вообще склонен к мифотворчеству и сплетням.
Таубин не "подписал", а выдвинул свой гранатомёт на конкурс ротных миномётов. И закономерно проиграл.
С уважением, tsa.