От Hokum Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 19.09.2006 18:43:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Куда?

Приветствую, джентльмены!
Сугубое ИМХО - Руднев в том бою действовал наихудшим образом из всех возможных.
Итак - какие у него были варианты?
1. Сдача кораблей. Не рассматривается.
2. Трезво оценить шансы на прорыв как близкие к нулю и подорвать/затопить корабли. Близко к п.1, но хотя бы корабли японцам не достанутся. Да и топиться уж тогда на фарватере, в самой узкой его части, или хотя бы на глубоком месте.
3. Бой до решительного результата. Либо прорыв, либо гибель, но с нанесением противнику максимального ущерба. Ни о каком возвращении в порт не может быть и речи.
4. Наиболее спорный, но и наиболее эффективный. Официально заявить, что с высадкой японцев порт лишился нейтрального статуса и предложить всем стационарам его покинуть. Уничтожить японские транспорты (в идеале - захватить десантными партиями и затопить на фарватере). Принять бой в порту, заставив противника идти по фарватеру под огнем, да еще поодиночке.
Руднев же выбрал худший из вариантов (кроме, пожалуй, п.1) - вышел, малость пострелял, ни в кого не попал, вернулся и затопился.
Если бы его за этот бой не наградили, а судили (с формулировкой "не использовал все имеющиеся средства для нанесения урона противнику") - может и 1-я ТОЭ действовала бы агрессивнее, и ситуацию с подрывом двух японцев на минах использовали бы на все сто, и в Желтом море прорывались бы до конца, а не до первых потерь, и вообще сценарий "вышли - постреляли - получили плюху - вернулись в гавань" не прижился бы. И уж наверняка не было бы капитуляции Небогатова.
С уважением,

Роман